レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/03
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M13121019166208
- 質問
-
日本三大庭園の入場者数を知りたい。
- 回答
-
兼六園については、「全国観光地観光客データブック2008」の中に平成9年から平成18年までの推移表がある。
また、「平成22年度全国観光動向」の中に平成21年度183.6万人、平成22年度170万人と記載されている。
後楽園については、「全国観光地観光客データブック2008」の記載の中に平成18年度66.4万人と記載されており、年度推移については、「平成22年度全国観光動向」の中に平成16年から平成22年があり、「平成23年度 観光客 その流れと傾向~岡山県観光客動態調査報告書~」には平成14年度から平成23年度のグラフがあり、その概数を読み取ることができる。
また、『岡山市の統計 平成24年度版』にも平成20年度~平成24年度までの掲載がある。
偕楽園については上記二園で参考にした資料に記載がなく、書籍では見つけることができなかったが、インターネットで茨城県の財務諸表が公開されており、「平成22年度茨城県の財務諸表」の中に、平成21年度233万人、平成22年度170万人と記載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
-
アーカイブス出版編集部『全国観光地観光客データブック2008』 アーカイブス出版,2008.3,311p. 参照はp.117.
アーカイブス出版編集部『全国観光地観光客データブック2008』 アーカイブス出版,2008.3,311p. 参照はp.206.
日本観光振興協会『全国観光動向平成22年』 日本観光振興協会,2013.2,288p. 参照はp.142.
日本観光振興協会『全国観光動向平成22年』 日本観光振興協会,2013.2,288p. 参照はp.236.
岡山県産業労働部観光課『岡山県観光客動態調査報告書平成23年』岡山 岡山県産業労働部観光課,2012.8,23p. 参照はp.4.
「平成22年度茨城県の財務諸表」
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/soumu/zaisei/h22_bs.pdf
「岡山市の統計 平成24年度版」
http://www.city.okayama.jp/contents/000142785.pdf
-
- キーワード
-
- 兼六園
- 偕楽園
- 後楽園
- 入場者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013121019125266208
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154786