レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月12日
- 登録日時
- 2013/09/12 10:33
- 更新日時
- 2019/07/10 17:39
- 管理番号
- 20130912-1
- 質問
-
ダークツーリズムとは何か? 基礎文献となる資料を探している。
- 回答
-
和歌山大学観光学部の出口竜也教授は、次のような解説をされています。
・・・・・・ここから引用
「ダークツーリズムとは、災害被災跡地や戦争跡地などのいわゆる負の遺産を観光対象として巡ることで人類が持つ悲しみを継承し、そこで亡くなった方々をともに悼む旅のことである。1996年にグラスゴーカレドニアン大学の教授であるジョン・レノンとマルコム・フォーリーによって提唱された新しい観光の概念であり、虐殺のあったカンボジアのトゥ-ル・スレン虐殺博物館、災害跡地であるウクライナのチェルノブイリ、ニューヨークのグラウンドゼロ、ポーランドのアウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所などがその対象とされている。日本ではまだこの概念は十分に知られていないが、先の戦争体験を持ち、自然災害も多いことから、平和祈念公園(広島)、水俣病資料館(熊本)、北淡震災記念公園(淡路島)、人と防災未来センター(神戸)など、実は全国各地にダークツーリズムの有力な施設を擁しており、井出明(2012)は、今後この分野において独自の発信を行うことに成功すれば世界的に注目される可能性を秘めていると主張している。」
・・・・・・引用おわり
(出典:World Tourism Update.No.2,Wakayama Univ.,2013-07.
【PDF】http://www.wakayama-u.ac.jp/_files/00038287/WTU_no_2.pdf last_access:2016-09-29)
基礎文献としては、資料1~6などがある。
学術論文もCiNii_Articlesを使って見つけられます。
CiNiiArticlesのダークツーリズムの検索結果(”Dark Tourism” OR ダークツーリズム)
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E2%80%9DDark+Tourism%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (last_access:2019-07-10)
- 回答プロセス
-
◆ Google等の検索エンジンを使って“ダークツーリズム”で検索をする。
◆ CiNiiやNDLSearchを使って“ダークツーリズム”で検索をする。
○ 単行本としては資料1~6が見つかった。
CiNiiBooks の検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=dark+tourism&update_keep=true (last_access:2019-07-10)
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0&update_keep=true (last_access:2019-07-10)
○ 学術論文には以下のようなものが見つけられる。
・井出 明著.日本におけるダークツーリズム研究の可能性.進化経済学会論集,No.16.進化経済学会,2013.
(【PDF】http://jafeeosaka.web.fc2.com/pdf/B5-1ide2.pdf last_access:2013-09-12)
・親泊 素子著.Dark Tourism試論 負の遺産は観光資源になり得るか?.江戸川大学紀要,Vol.22,2012,p.139-148.
・Funck, Calorin著.「学ぶ観光」と地域における知識創造.地理科学,63(3),p.160-173,2008.
○ 関連する以下のWebサイトが見つかった。
旅の図書館(日本交通公社)
https://www.jtb.or.jp/library (last_access:2016-10-03)
- 事前調査事項
-
・2013年7月10日放送のNHK 「首都圏ネットワーク」:“ダークツーリズム―悲しみ共有する新たな旅へ”
(http://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/20130710.html last_access:2013-09-12)
・2013年9月11日放送のNHK 「NEWS_WEB」 : 深く知りたい“復興ツーリズム”を見て
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.Lennon, John ; Foley, Malcolm.Dark Tourism: The Attraction of Death and Disaster.Continuum,2000,184p.
(http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA50451107 last_access:2013-09-12) -
【資料2】.Sharpley,Rechard ; Stone,Philip R..Darker Side of Travel:The Theory and Practice of Dark Tourism.Channek View Publications,2009,275p.
(http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB01696477 last_access:2013-09-12) -
【資料3】.東浩紀 編. チェルノブイリ・ダークツーリズム・ガイド = Путівник по чорному туриэму: Чорнобиль. ゲンロン, 2013. (思想地図β ; vol. 4-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024672477-00 , ISBN 9784907188016 (本館請求記号:543.5 - A99) -
【資料4】.ゲンロン出版部【再録】「ダークツーリズム」って何ですか? 観光学者・井出明先生に聞いてみた!
(http://genron-tomonokai.tumblr.com/post/94145697695 last_access:2016-09-29) - 【資料5】世界ダークツーリズム : 人類の悲劇の歴史をたどる旅 / 洋泉社編集部編 東京 : 洋泉社 , 2016.3 (本館請求記号:290.9 - Y85)
- 【資料6】ダークツーリズム : 悲しみの記憶を巡る旅 / 井出明著 東京 : 幻冬舎 , 2018.7. - (幻冬舎新書 ; 506) (本館請求記号:000 - 幻冬舎新書 - 506)
-
- キーワード
-
- ダークツーリズム
- Dark Tourism
- 負の遺産
- 学ぶ観光
- 観光産業
- 井出明
- 東日本大震災
- 震災復興
- 観光学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000137021