レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月12日
- 登録日時
- 2019/02/12 13:31
- 更新日時
- 2019/02/20 11:43
- 管理番号
- C2019口頭0204
- 質問
-
解決
飛行機のパイロットのうち、定期運送用操縦士の数を知りたい。特に、公務員である定期運送用操縦士の数を知りたい。
- 回答
-
定期運送用操縦士の数については、以下の資料で調べることができます。【 】内は当館の請求記号です。
・国土交通省航空局 監修. 数字でみる航空. 航空振興財団, [19--]-【Z41-946】
航空、航空機、航空従事者などの統計を掲載している資料です。
2018年度版では、「Ⅳ 航空従事者」の「航空従事者就労実態」(pp.121-122)で、航空業務に従事している者の就労実態をまとめています。操縦士などが保有している各資格(定期運送用操縦士、事業用操縦士など)の数が、各区分(特定本邦航空運送事業、特定本邦航空運送事業以外、官公庁関係など)ごとに、一覧表でまとめています。
「官公庁関係」の「定期運送用操縦士(飛行機)」の証明数は、平成29年1月1日現在、37です。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。
・道路・交通に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-865.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 操縦士
- パイロット
- 航空従事者
- 公務員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251654