レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年1月12日
- 登録日時
- 2016/01/07 10:38
- 更新日時
- 2016/06/17 16:09
- 管理番号
- 秋田-1893
- 質問
-
解決
三里塚闘争についての本はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
■『三里塚もうひとつの日本』アプターデーヴィド・アーネスト/著、岩波書店、1986.6
<687.9/アサ/> 【貸出可】
■『三里塚アンソロジー 』宇沢 弘文/編、岩波書店、1992.10
<687.9/イサ/> 【貸出可】
■『山口武秀著作集 大衆運動の原典』山口 武秀/著、三一書房、1993.8
<611.9/ヤヤ/> 【貸出可】
■『三里塚 成田闘争の記憶』三留 理男/著、新泉社、2008.3
<687.9/ミサ/> 【貸出可】
- 回答プロセス
-
・「三里塚」のキーワードで当館所蔵の資料を検索
参考
■『国史大辞典 15下、索引、事項』国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1997.4
・三里塚→新東京国際空港問題 <R210.03/ココ/> 【貸出不可】
『国史大辞典 第7巻』上記同、1986.11
p.893
・新東京国際空港問題
※キーワード「新東京国際空港問題」では当館に該当資料なし。
■『日本大百科全書 10』小学館、1986.7 <R031/シニ/10> 【貸出不可】
p.484「三里塚闘争」より
・千葉県成田市三里塚・芝山町農民を中心とする新東京国際空港(成田空港)建設反対闘争。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 航空運輸 (687 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三里塚
- 成田空港
- 新東京国際空港問題
- 農民運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2016/1/5
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186810