レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/01
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13032913065783
- 質問
-
航空機内で急病があった場合など乗客の中から医者を募ることがあると聞くが、航空機に常備されている医療機器、医薬品はどんなものがあるか知りたい。
- 回答
-
航空機が備えている医療機器、医薬品については資料①に「2000年1月28日制定(空時第11号、空航第62号)、運輸省航空局長名の「救急の用に供する医薬品及び医療用具について」」が指標となっている旨の記述があり、同通達の内容である「最小限装備しなければならない救急用医薬品」「最小限装備しなければならない救急医療用具」「追加することができる標準的な救急用医薬品等(国際線/国内線共通)」が紹介されている。また、同通達が航空法施行規則(昭和27年運輸省令第56号)第150条第2項の規定により制定されたものであることがわかる。
具体例としては、JAL、ANA各社それぞれのホームページ上で機内搭載の医薬品・医療用具が紹介されている(資料②、資料③)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 浅井康文ほか「航空機内の救急体制に関する現状と展望」, IATSS Review, Vol.27, No.3, 2002.11, p.217-224.
資料② JALホームページ「航空機内の搭載衣料品・医薬品」URLは「関連情報URL」欄にあり.
(H25.3.20確認)
資料③ ANAホームページ「サービス機器について -機内-」URLは「関連情報URL」欄にあり.
(H25.3.20確認)
-
- キーワード
-
- 航空機
- 医療機器
- 医薬品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032913070165783
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136550