レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月19日
- 登録日時
- 2006/12/07 10:58
- 更新日時
- 2016/08/20 12:03
- 管理番号
- 町田-034
- 質問
-
解決
1970年の日本-アメリカ間の航空運賃はいくらだったか。
できれば1969年、往復運賃の金額が希望。
- 回答
-
『運輸白書 昭和47年版』(運輸省)p.362~363 1971年のデータ
東京-ロサンゼルス間 片道 370米ドル(133,200円) 12/1~370米ドル(126,950円)
1971年は1ドル360円→12/1~343円、12/20~308円と変動があったため。
1971年のデータで片道だが、質問者はこの内容で了承された。
- 回答プロセス
-
『昭和 14』(講談社) 渡航人数はあったが運賃はなし。
『戦後値段史年表』(朝日新聞社) 東京-大阪間はあり。
『時刻表 復刻版 ’72』(日本交通公社)には国内の時刻表と運賃しか掲載されていない。
『日本航空史 昭和戦後』(日本航空協会)p.348 東京-アメリカ西海岸 エコノミーの金額が数年おきに出ているが、’69、’70はなし。ただし、この資料の他の表の出所に『運輸白書』とあり、回答資料にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空運賃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032120