レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19020818104809
- 質問
-
日本で起きた鉄道事故のうち、平成元年以降の事故が一覧できる資料はあるか
- 回答
-
鉄道事故が掲載された資料のうち、平成元年(1989年)以降の事故が載っている資料に以下のものがある。
なお、レファレンス協同データベースの愛知芸術文化センター愛知県図書館の例http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033808 も参考にした。
①『鉄道重大事故の歴史』には、日本と海外で発生した鉄道事故のうち、人が死亡したもの、脱線車両が30両を越えたもの、その他特記すべき重大事故の主な185件が掲載されている。P.183~189の「重大事故の一覧」を見ると、日本の事故は明治7年(1874年)9月11日から平成12年(2000年)3月8日までである。(愛知の事例にあり)
②『鉄道・航空機事故全史』には、明治5年(1872)~平成18年(2006)に発生した鉄道事故、航空機事故の記録と解説が載っている。「第Ⅱ部鉄道・航空機事故一覧」に事故が時系列で記載されており、鉄道事故は明治5年(1872)10月14日から平成18年(2006年)11月19日までが載っている。第Ⅲ部「主な種類別事故一覧」では「横転」「オーバーラン」「火災」などに分類されているが、鉄道事故と航空機事故の区別はない。
③『日本災害史事典』には明治1年(1868年)~平成21年(2009年)までに日本で発生した大規模災害(台風、地震などの自然災害(天災)、火災や各種交通機関の事故などの社会的災害(人災))が年代順に掲載されている。「災害別一覧」を見ると、「列車・電車事故」「踏切事故」という分類があり、合わせて明治10年(1877年)10月1日から平成19年(2007年)2月6日までが掲載されている。
④『平成災害史事典』は4巻にわたって、昭和64年・平成元年(1989年)から平成25年(2013年)までに発生した災害(台風や地震などの自然災害(天災)、火災や各種交通機関の事故などの社会的災害(人災))が年代順に載っている。各巻の「災害別一覧」を見ると、「列車・電車事故」「踏切事故」という分類があり、合わせて平成元年(1989年)1月20日から平成25年(2013年)10月7日までが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
①久保田 博『鉄道重大事故の歴史』 グランプリ出版,2000,193p. 参照はp.183-189.
②災害情報センター[ほか]『鉄道・航空機事故全史』 日外アソシエーツ,2007,501p.
③日外アソシエーツ編集部『日本災害史事典 1868-2009』 日外アソシエーツ,2010,672p.
④日外アソシエーツ編集部『平成災害史事典 平成元年?平成10年』 日外アソシエーツ,1999,647p.
日外アソシエーツ編集部『平成災害史事典 平成11年?平成15年』 日外アソシエーツ ,2004,407p.
日外アソシエーツ編集部『平成災害史事典 平成16年?平成20年』 日外アソシエーツ ,2009,451p.
日外アソシエーツ編集部『平成災害史事典 平成21年?平成25年』 日外アソシエーツ,2014,493p.
-
①久保田 博『鉄道重大事故の歴史』 グランプリ出版,2000,193p. 参照はp.183-189.
- キーワード
-
- 鉄道災害-歴史
- 事故-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019020818151404809
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253463