レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140608
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20140608
- 質問
-
解決
昔、佐賀市内に路面電車が走っていたそうだが、どのあたりか
- 回答
-
佐賀電気軌道が1913年に開通し、1937年まで走っていた。
『高木瀬町史』…P117-120「第六節 川上軌道」に掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 『高木瀬町史』土井 芳彦/責任編集 佐賀市立高木瀬公民館 1976.2
- http://shindaisakura.syuriken.jp/sagadenkikidou.html (廃線跡を行く③ 佐賀電気軌道 旅行記&特集)
- http://www.hotetu.net/haisen/Kyushu/091120sagadenkikidou.html (廃線探索 佐賀電気軌道)
- キーワード
-
- 佐賀電気軌道
- 路面電車
- 高木瀬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247572