レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月09日
- 登録日時
- 2018/04/09 18:39
- 更新日時
- 2018/12/19 13:49
- 管理番号
- 20180409-1
- 質問
-
解決
鉄道定期券の発売枚数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。『大都市交通センサス調査』に鉄道定期券の調査項目があり、枚数についての統計があった。
<統計資料>
「第12回 大都市交通センサス調査(速報版)の公表について」
~三大都市圏の鉄道、バスの利用実態に関する調査結果~(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo12_hh_000096.html (2018/04/09 確認)
添付資料2「第12回 大都市交通センサス(速報版)」(PDF形式)PDF形式
http://www.mlit.go.jp/common/001141819.pdf (2018/04/09 確認)
p.4「(2)鉄道定期券発売枚数(定期券発売実績調査)」Ⅰ 鉄道輸送の動向
鉄道調査の「定期券販売実績調査」による調査。
「調査区域内の定期券発売所における発売枚数を通勤・通学別、性別、年齢別に調査するものです。」
首都圏、中京圏、近畿圏の3つの地区の「鉄道定期券発売枚数の推移」が図となっている。
平成27年度は、首都圏890万枚、中京圏90万枚、近畿圏300万枚と記載されている。
「大都市交通センサス近畿圏報告書」平成24年3月(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/transport/daitoshicensus/h22cencus-kinki.pdf (2018/04/09 確認)
p.31 1.1 鉄道定期券利用者数の状況(3) 定期券販売枚数の推移
「ここで示す定期券利用者数は、鉄道事業者から報告された定期券発売枚数をもとに集計したものであり、実際の利用者数よりも多い値となる傾向にある。
(1) 通勤・通学別にみた鉄道定期券利用者数. 三大都市圏における鉄道定期券利用者数は、首都圏で約 790 万人/日・片道、中京圏. で約 73 万人/日・片道、近畿圏では約 250 万人/日・片道となっている。」
<輸送人数>
※定期券による輸送人数について、以下に数値がある。
鉄道関係情報・データ
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/tetsudo_list.html (2018/04/09 確認)
「2.輸送人員及び旅客運輸収入の推移」定期定期外別 輸送人員の推移(鉄道サービス政策室(40-633)
http://www.mlit.go.jp/common/000990173.pdf (2018/04/09 確認)
※JR、各地域私鉄ごとの集計となっている。
- 回答プロセス
-
<リサーチ・ナビ>
鉄道業の調べ方
鉄道業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-709.php (2018/04/09 確認)
大都市交通センサス(Web版) →
第12回大都市交通センサス 平成28年度調査(集計)
調査結果の概要 平成27年に実施した第12回実態調査の速報版 ● 速報版(PDF形式)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道定期券
- 定期券
- 大都市交通センサス
- 発売枚数
- 輸送人数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000234502