レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/18
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/25 09:42
- 管理番号
- 茨城-2017-056
- 質問
-
解決
水浜電車の磯浜駅だった場所が,現在のどこかを知りたい。
自分で調べた結果では,大洗町にあるスーパー「エコス」か,「セイブ」のどちらかだと思う。
- 回答
-
『水濱電車』(小野寺靖/著,小野寺靖,2012)
P159に「磯浜停留場跡」の写真が掲載されている。
写真を確認すると,「エコス」が写っていたので,現在の「エコス」がある場所が該当する旨を回答。
- 回答プロセス
-
レファ協の事例(茨519)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026889 に挙がっている参考資料には記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
小野寺靖 著 , 小野寺, 靖, 1940-. 水濱電車 : 水戸から大洗・湊へ. [小野寺靖], 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024319325-00 (P159)
-
小野寺靖 著 , 小野寺, 靖, 1940-. 水濱電車 : 水戸から大洗・湊へ. [小野寺靖], 2012.
- キーワード
-
- 水浜電車(スイヒンデンシャ)
- 茨城交通水浜線(イバラキコウツウスイヒンセン)
- 鉄道(テツドウ)
- 大洗町(オオアライマチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230642