レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月26日
- 登録日時
- 2015/04/28 11:25
- 更新日時
- 2018/10/15 10:15
- 管理番号
- 17455
- 質問
-
昭和初期の塩江温泉鉄道(仏生山~塩江)の路線が確認できる地形図は?
- 回答
-
次の資料に、路線が確認できる昭和8年の地図があった。
・図歴地形図1/5万 6(高松南部)大阪人文社出版センター/編・発行 1992 13枚 48×61cm(K2910 O4 1-6 書庫)
※国土地理院発行1/5万地形図(M34.3-S48.12)のものを複写・製本したもの
・【雑誌】文化たかまつ 46号 発行日:20070501
※p.20「塩江温泉鉄道全路線図」あり。サイズは小さい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
北海道の20年前の鉄道路線図がみたい。(岡崎市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115191-00 -
皆生電車の軌道が地図上に描かれた資料はないか。(米子市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000150739-00 -
戦前、太子町を南北に播電鉄道が走っていた。鵤のどのあたりに駅があり、どのあたりを通っていたかがわかる地図はありますか?(姫路市立城内図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000067727-00 -
琴平急行電鉄がどこを走っていたか地図で確認したい。(琴平急行電鉄 坂出~琴平間 (昭和5年4月7日~昭和19年)) (香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101909-00 -
吉田恭一 著 , 吉田, 恭一, 1965-. 地形図で辿る廃線跡 : 古地図とともにいまはなき鉄道を歩く. 心交社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756428-00 , ISBN 4883023451 -
今尾恵介 著 , 今尾, 恵介, 1959-. 地図で歩く廃線跡 : 失われた鉄道の痕跡を辿る. 二期出版, 1998. (シリーズ週末の達人)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750375-00 , ISBN 4890503668 -
今尾恵介/監修. 日本鉄道旅行地図帳 : 全線・全駅・全廃線 11号. 新潮社, 2009. (新潮「旅」ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000947257-00 , ISBN 9784107900296
-
北海道の20年前の鉄道路線図がみたい。(岡崎市立中央図書館).
- キーワード
-
- 塩江温泉鉄道
- 高松南部
- ガソリン道
- 廃止鉄道路線
- 廃線
- 鉄道
- 日本-紀行・案内記
- 鉄道-日本
- 鉄道-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
廃止鉄道路線、廃線などを地図で確認したい、という質問。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000171506