レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/15
- 登録日時
- 2011/06/01 02:06
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10012612155080
- 質問
-
昭和15年頃の,岡山駅から神戸駅までの鉄道運賃を知りたい。
- 回答
-
資料によって,掲載されている金額に通行税が含まれている場合と含まれていない場合がある。 資料1では,p.341の「東海道・山陽・関西・山陰及九州線主要駅間三等運賃表(通行税共)で調べることができる。一等,二等運賃についてはp.332に「二等は三等の二倍・一等は三等の三倍」とあり,通行税についてはp.328に説明および「普通税額」が掲載されている。資料2では,p.281「主要駅間粁程三等旅客運賃表」「東海道・山陽線」で調べることができる。ただし,「本表運賃ニハ通行税ヲ含マズ」とある。通行税についてはp.283に記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:『汽車汽船旅行案内 昭和15年1月』新人物往来社,1999(旅行案内社,1940の復刻),346p.参照はp.328,332,341.資料2:鉄道省編『時間表 15年10月号』日本交通公社,1978(日本旅行協会,1940の復刻),288p.参照はp.276-277,281,283.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010012612170155080
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086827