このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244345
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.10-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 17時27分更新日時
(Last update)
2019年01月20日 16時28分
質問
(Question)
自動車のナンバープレートの見方が分かる本はないか。
回答
(Answer)
■所蔵検索
『大車林 自動車情報事典』三栄書房 2003.11
p778
『自動車、そして人』日本自動車教育振興財団 1997.10
p165
『自動車知りたいこと事典!? 新版』橋田 卓也/著 北島 久和/著 山海堂 1997.3
p226
本は出版の古いものしかなく、現在では自動車登録番号は2桁ではなく3桁になっているとのこと。1997年出版の2冊はいずれも2桁表示。
■インターネット検索
国土交通省>政策情報分野別一覧「自動車」
>自動車ユーザー・事業者等の皆様へ(自動車ユーザー向け情報)「自動車の検査(車検)」
>検査登録のしくみ(しくみ5:検査に付帯する諸制度)
>自動車登録番号標(ナンバープレート)
【 http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/sikumi/sankou_03.htm 】(2018.10.24確認)
「国土交通省」×「ナンバープレート」でグーグル検索。この資料に詳細に記載されていた。
「ナンバープレートの現状について」
【 http://www.mlit.go.jp/common/000169006.pdf 】(2018.10.24確認)
一般社団法人自動車検査登録情報協会>自動車に関する情報>ナンバープレート
>自動車登録番号標(ナンバープレート)の見方
【 https://www.airia.or.jp/info/number/01.html 】(2018.10.24確認)
回答プロセス
(Answering process)
■所蔵検索でキーワード「ナンバープレート」で児童の図鑑しかヒットなし。質問者は大人の方なので、「子ども向けではなく、詳しいものがよい」ということだったので、自動車関係の事典類や、国立国会のレファ協の類似事例より検索。
・自動車・二輪車のナンバープレートの種類と解説が載っている資料はあるか。特にピンク色のナンバープレートについて興味がある。
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000132145
・いろいろなナンバープレートを図を使って説明しているような本は?(小学生)
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000157522
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
大車林 : 自動車情報事典. 三栄書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004260318-00 , ISBN 4879046787
日本自動車教育振興財団 [編] , 日本自動車教育振興財団. 自動車、そして人. 日本自動車教育振興財団, 1997. (自動車教育資料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060621141-00
橋田卓也, 北島久和 著 , 橋田, 卓也, 1958- , 北島, 久和, 1956-. 自動車知りたいこと事典!? 新版. 山海堂, 1997. (Sankaido motor books 4 wheels)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002567162-00 , ISBN 4381077245
キーワード
(Keywords)
自動車登録番号標
ナンバープレート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「国土交通省」>自動車登録番号標(ナンバープレート)
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/sikumi/sankou_03.htm
「ナンバープレートの現状について」(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/common/000169006.pdf
「一般社団法人自動車検査登録情報協会」>自動車登録番号標(ナンバープレート)の見方
https://www.airia.or.jp/info/number/01.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!