このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175566
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224184
事例作成日
(Creation date)
2015年05月14日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 20時11分
質問
(Question)
自動車の名義変更について書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
最新クルマ・バイクの手続きがわかる本 p11-12
中古車購入時の手続き[業者から購入する場合]
『ナンバープレートが付いている車を購入し、所有者を自分の名義に変更する手続きを“移転登録”といいます』と記載があり、続いて、必要書類等の説明あり。
クルマの手続き百科 p.52-55
中古車を買った(売った)とき
必要書類、諸費用、移転登録申請書の記入例等の記載あり。
家族が亡くなったときの手続きどうしたら?事典 P.178-179
自動車の相続
必要書類、移転登録申請書の記入例等の記載あり。
安心!納得!葬儀・法要・相続の備えと手続きがよくわかる本 p.110
自動車の名義変更
必要書類等の記載あり。
遺族のための葬儀・法要・相続・供養がわかる本 p.202-203
株式・預貯金や自動車を相続した場合
『相続人のだれかの名義に変更する場合』と『第三者に譲渡する場合』について、必要書類等の記載あり。
国土交通省サイト内「自動車を売買等により譲渡、譲受する場合(移転登録)」
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/toroku/trk04.htm 2017.7.13最終確認
回答プロセス
(Answering process)
後日、国土交通省サイト内に「自動車を売買等により譲渡、譲受する場合(移転登録)」というページを確認。
回答に追加。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
長信一 著 , 長, 信一, 1962-. クルマの手続き百科 : 登録、売買からユーザー車検まで費用と方法がすぐわかる. 日本文芸社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908898-00 , ISBN 4537120428 (当館資料番号 112962881)
北島久和 著 , 北島, 久和, 1956-. 最新クルマ・バイクの手続きがわかる本 : 自分でやればだんぜんトクする!. 山海堂, 2006. (Sankaido motor books ; 4 wheels)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107318-00 , ISBN 4381077849 (当館資料番号 710103094)
国土交通省サイト内「自動車を売買等により譲渡、譲受する場合(移転登録)」.
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/toroku/trk04.htm  (2015.6.8最終確認)
鈴木敏弘, 葬儀支援ネット 監修 , 鈴木, 敏弘, 1979-. 家族が亡くなったときの手続きどうしたら?事典 : 葬儀、遺族年金、保険、相続など. 滋慶出版/つちや書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027845780-00 , ISBN 9784806916000 (当館資料番号 115423618)
清水頭広幸 著 , 小竹一臣 監修 , 清水頭, 広幸. 安心!納得!葬儀・法要・相続の備えと手続きがよくわかる本. 秀和システム, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025341966-00 , ISBN 9784798040974 (当館資料番号 115149833)
市川愛, 河原崎弘 監修 , 市川, 愛. 遺族のための葬儀・法要・相続・供養がわかる本 : 最新版. 学研パブリッシング, 2014. (学研実用BEST. 暮らしのきほんBOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025306328-00 , ISBN 9784058002469 (当館資料番号 115144610)
キーワード
(Keywords)
自動車登録
名義変更
移転登録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.7.13:「家族が亡くなったときの手続きどうしたら?事典」、「安心!納得!葬儀・法要・相続の備えと手続きがよくわかる本」、「遺族のための葬儀・法要・相続・供養がわかる本」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!