このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240722
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-034
事例作成日
(Creation date)
2018年07月31日登録日時
(Registration date)
2018年08月16日 09時38分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 11時35分
質問
(Question)
江戸時代から明治時代にかけての、現本庄市から群馬県渋川市に至る区間の利根川の船運業についての資料を探している。同区間には佐渡奉行街道と呼ばれる街道があり、利根川と併走しているため、併せてその街道の荷役業についての資料も探している。例えば、『日本歴史地名体系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)p751「山王堂河岸」にある「栗田家文書」の様子や詳細が分かると良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 山王堂河岸について
『利根川の水運 歴史の道調査報告書 第10集』(埼玉県立さきたま資料館 埼玉県教育委員会 1989)
p28-31「一六 山王堂河岸」あり。
明治初期における山王堂河岸略図や、個人蔵の判取帳資料の翻刻が掲載されている。
『武蔵国村明細帳集成』(小野文雄編 武蔵国村明細帳集成刊行会 1977)
p262「年不詳 児玉郡山王堂村村差上明細帳(本庄市)」あり。
p264「本庄市史資料編栗田家文書引用」とあり。
『本庄市史 資料編』(本庄市史編集室編 本庄市 1976)
文書p16 「近世文書解説」に栗田(剛氏)家文書の解説あり。
文書p425「欠年 山王堂村 村明細帳」あり。『武蔵国村明細帳集成』と同内容。
文献p19 「水運」の文献紹介あり。
『近世関東の水運と商品取引 続々 鬼怒川・利根川上中流域を中心に』(丹治健蔵著 岩田書院 2017)
p89「上州倉賀野河岸と江戸廻漕商品」山王堂河岸の上流の倉賀野河岸の様子あり。
『本庄市史 通史編 3』(本庄市史編集室編 本庄市 1995)
p116「利根川の水運」山王堂河岸に関する記述あり。
『「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」調査報告書』(日本河川協会彩の川研究会 2015)
p190 山王堂河岸についての記述あり。
『群馬県史 通史編 5 近世』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1991)
p829、846、851 山王堂河岸に関する記述あり。
『関東水陸交通史の研究 叢書・歴史学研究』(丹治健蔵著 法政大学出版局 2007)
p122「山王堂河岸」について個別の記述あり。
p88「山王堂河岸」に関する記述あり。
2 佐渡奉行街道、荷役業について
『関東地方の歴史の道 歴史の道調査報告書集成 11』(服部英雄[ほか]編 海路書院 2008)
p273-324「佐渡奉行街道」あり。
『上州の諸街道 みやま文庫』(みやま文庫 1971)
p113-132「佐渡奉行街道―三国街道別路(本庄-渋川)―」あり。
『群馬県史 通史編 5 近世』(前掲)
p649、651、687 佐渡奉行街道に関する記述あり。
p654「道筋と継場の整備」、p856「上り下りする荷物」あり。
『上里町史 通史編 上巻』(上里町史編集専門委員会編 上里町 1996)
p722「対岸の河岸」、p726「河岸問屋と諸稼ぎ」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈全項目:利根川 & 水運〉で検索する。43件が該当。本庄-渋川であれば比較的上流のため、上流に関連がありそうな資料を確認する。
『利根川の水運 歴史の道調査報告書 第10集』(回答資料)
2 自館目録を〈佐渡奉行街道〉で検索する。
『関東地方の歴史の道 歴史の道調査報告書集成 11』(回答資料)
3 NDC分類〈680〉の棚にあたる。
『関東水陸交通史の研究 叢書・歴史学研究』(回答資料)
4 明細帳を確認する。
『武蔵国村明細帳集成』(回答資料)
5 本庄市史を調べる。
『本庄市史 通史編 3』(回答資料)
6 NDC〈517〉、〈290〉の利根川関係の資料を確認する。
『「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」調査報告書』(回答資料)
7 『「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」調査報告書』の参考文献で確認していない資料を確認する。
『上里町史 通史編 上巻』(回答資料)
『群馬県史 通史編 5 近世』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
内陸水運.運河交通  (684)
参考資料
(Reference materials)
『利根川の水運 歴史の道調査報告書 第10集』(埼玉県立さきたま資料館 埼玉県教育委員会 1989)
『武蔵国村明細帳集成』(小野文雄編 武蔵国村明細帳集成刊行会 1977)
『本庄市史 資料編』(本庄市史編集室編 本庄市 1976)
『近世関東の水運と商品取引 続々 鬼怒川・利根川上中流域を中心に』(丹治健蔵著 岩田書院 2017), ISBN 978-4-86602-991-7
『本庄市史 通史編 3』(本庄市史編集室編 本庄市 1995)
『「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」調査報告書』(日本河川協会彩の川研究会 2015)
『群馬県史 通史編 5 近世』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1991)
『関東水陸交通史の研究 叢書・歴史学研究』(丹治健蔵著 法政大学出版局 2007), ISBN 978-4-588-25053-8
『関東地方の歴史の道 歴史の道調査報告書集成 11』(服部英雄[ほか]編 海路書院 2008), ISBN 978-4-902796-60-5
『上州の諸街道 みやま文庫』(みやま文庫 1971)
キーワード
(Keywords)
本庄市-埼玉県
水運-埼玉県-歴史
佐渡奉行街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!