このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187859
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-005
事例作成日
(Creation date)
2016年02月04日登録日時
(Registration date)
2016年02月04日 15時45分更新日時
(Last update)
2016年02月04日 15時46分
質問
(Question)
加古川の高瀬舟を生業としていた人たちの生活と舟歌が知りたい。
回答
(Answer)
『加古川舟運の研究』加古川流域滝野歴史民俗資料館刊、P93~149。加古川舟運の民俗の章に伝承者からの聞き取りあり。
『播磨小野史談34号』P34。「加古川舟運」の項に船頭の話あり。
『加東郡誌』P516。13章民俗の項に職業的作業に伴うものとして「舟歌」あり。
日本民謡大観近畿編 日本放送出版協会には加古川の舟歌はなし。
回答プロセス
(Answering process)
船頭の生活は、歴史的資料より生活に密着しているものが良いとのことなので、県史・市史ではなく、個人の研究をあたった。
舟歌は、節がわかればいいと思い日本民謡大観をあたったが、加古川の舟歌はなし。
節は不明ですが、歌詞のみ加東郡誌にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉田省三 著 , 吉田省三. 加古川舟運の研究 : 滝野町四〇周年記念加古川舟運四〇〇周年記念. 加古川流域滝野歴史民俗資料館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029862038-00
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00
播磨小野史談第34号
キーワード
(Keywords)
加古川
舟運
舟歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!