このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259086
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
伏見中央19-1
事例作成日
(Creation date)
2019/1/27登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 15時18分
質問
(Question)
江戸時代の「伏見港」の様子がわかる絵が見たい。また江戸時代の古地図,埋め立てまでの変遷がわかる航空写真が見たい。
回答
(Answer)
伏見港は京都の南郊に位置し,高瀬川が宇治川に合流する地点に開けた港。江戸期,京都・大阪間の貨物輸送の拠点として繁栄した。【資料1】
江戸期の伏見港の様子を描いたものには, 安永9年(1780)刊『都名所図会』【資料2】に「伏見船場」,天明7年(1787)『拾遺都名所図会』【資料3】に伏見港の中心部である京橋を俯瞰から見た絵が,文久3年(1863)『宇治川両岸一覧』【資料5】の「伏見船宿」には船宿の賑わいが描かれるなど,京都の地誌に探すことができる。
【資料2】「伏見船場」京橋を中心とした俯瞰図(『都名所図会』巻5)
【資料3】「伏見京橋」京橋の俯瞰図(『拾遺都名所図会』巻4)
【資料4】 賀茂川,桂川,宇治川,木津川と主な橋・道を書いた古絵図。中心付近に「京バシ」の文字が見える(『山州名跡志』巻1)
【資料5】「京橋」および「伏見船宿」船宿の様子を描く(『宇治川両岸一覧』)
江戸時代に書かれた古地図に,伏見港を確認できるものは多数ある。寛文10年(1670)『山城国伏見街衢近郊図』,安永9年(1780)に刊行された『安永新彫伏見図』など。【資料6】は平成23年に行われた特別展覧会『伏見の古絵図』の総目録で,伏見に関する古地図,古絵図が多数掲載されている。
明治期,鉄道の発達によって淀川水運が衰退し,重要性を失った伏見港は,現在は舟溜まりを埋め立てられ,京都府立伏見港公園として整備されている。
その埋め立ての様子がうかがえる航空写真を掲載したものに,【資料7】がある。
【資料7】「下鳥羽・伏見・横大路地域」の航空写真 昭和21年,昭和36年に確認できる伏見港の舟溜まりが,昭和44年には埋め立てられているのが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
・『京都大事典』『日本歴史地名大系 27』で伏見港の概要を確認【資料1】
・『新修京都叢書』の索引で「伏見港」を調査【資料2】【資料3】【資料4】
・伏見の河川の様子がわかる古絵図から【資料5】
・伏見の古地図から【資料6】
・伏見地区の航空写真を掲載している資料から【資料7】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
海運  (683)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)p790, ISBN 4-473-00885-1
【資料2】『新修京都叢書』 第6巻(野間 光辰/編, 新修京都叢書刊行会/編著 臨川書店 1967)p573, ISBN 4-653-02602-5
【資料3】『新修京都叢書』 第7巻(野間 光辰/編, 新修京都叢書刊行会/編著 臨川書店 1967)p494, ISBN 4-653-02603-3
【資料4】『新修京都叢書』 第15巻 (野間 光辰/編, 新修京都叢書刊行会/編著 臨川書店 1967)p4, ISBN 4-653-02611-4
【資料5】『淀川両岸一覧 宇治川両岸一覧』(暁 晴翁/著, 松川 半山/画 柳原書店 1978)p110,p184
【資料6】『伏見の古絵図 伏見区誕生80周年記念事業』(伏見城研究会 2011) p38,p44
【資料7】『洛南地域の変貌 設立六十周年記念誌』(京都市洛南土地改良区 2012)p83~89
キーワード
(Keywords)
伏見港
伏見
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!