このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247980
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2529
事例作成日
(Creation date)
2017年07月19日登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 10時42分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 12時38分
質問
(Question)
明治44年に、横浜港から外国へ出帆した船舶の船名を調べられる資料はありますか。
回答
(Answer)
1 The Japan weekly mail
The Japan Weekly Mail (ジャパン・ウィークリー・メイル)は、横浜のJapan Mail社が発行して
いた英字新聞です。
明治44年は毎号、横浜港での出入港情報が掲載されています。
出港した船についてはdeperturesの欄で、船名、出港日、目的地などがわかります。
入港した船についてはarrivalsの欄で、船名、入港日、出港地、出港日などがわかります。
国内航路と外国航路、日本船、外国船いずれも掲載されています。
当館では復刻版を所蔵しています。
『The Japan weekly mail a review of Japanese commerce politics literature and art.
Reprint series』
vol.1〔1870年(明治3)〕-Vol.135〔1917年(大正6)〕 エディション・シナプス 2005-2015
2 横浜貿易新報(横浜貿易新聞)
神奈川新聞の前身にあたる日刊新聞です。
明治44年はほぼ毎号、「汽船発着表」に船名、出入港(予定)日が掲載されています。
各船会社が新聞に出している「汽船出帆広告」には、船名、目的地、出港(予定)日などのほか、出港
予定時刻が掲載されている場合もあります。
当館では明治24年1月~7月および明治31年4月以降を、マイクロフィルムまたは製本版(複製)で所
蔵しています。(欠あり)
3 汽車汽舩旅行案内 (汽車汽船旅行案内)
庚寅新誌社が明治27年(1894)に創刊した時刻表です。
日本郵船や大阪商船など、国内の会社の定期船の発着時刻表が掲載されています。
外国航路も掲載されています。
当館では復刻版を一部所蔵しています。
(1)『懐しの時刻表 復刻再現版』中央社 1972
明治31年8月第47号、明治37年7月第118号ほか6冊
(2)『汽車汽舩旅行案内 復刻版明治大正時刻表』 新人物往来社 1998
第139号(明治39年4月)、第150号(明治40年3月)ほか
4 海商通報
明治32(1899)年6月から発行されている雑誌で、各社の汽船発着表が毎号掲載されています。
“汽船発着表”の項に、船名、トン数、船長名、各寄港地への発着日が記載されています。
当館では所蔵していませんが、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されており、図書館送信
参加館内公開となっています。
『海商通報』【全号まとめ】  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1899119
5 『旅』全5巻 前坊洋/監修・解題 ゆまに書房 2014
明治35年12月から明治37年2月まで、報知社が発行した月刊誌『旅』の復刻版です。
附録として「全国汽車汽船発着表」があり、日本郵船や大阪商船など、国内の会社の定期船の発着時刻表
が掲載されています。
外国航路も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!