このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179214
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
2011010
事例作成日
(Creation date)
2011/7/20登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 15時04分
質問
(Question)
幕末の幕府海軍所有船「富士山丸(ふじやままる)」の造船所名が知りたい。ニューヨークで建造されたということは分かっている。
回答
(Answer)
「富士山丸」について、まずインターネットで基本的な事項を調べた。
Wikipediaにて、1864年竣工、1868年幕府より国に上納、1896年売却との情報を得たので、それを元に当館所蔵資料を調べた。
当時の船名録を調べてみたが、「富士山丸」は掲載されていなかった。
他に参考になるものはないか探したところ、「帝国海軍艦艇一覧表」(福井静夫著、昭和27年11月作成)という手書きコピーの資料があった。
この資料のp.31「雑軍艦(初期ノ艦艇)」という項目に、「富士山丸」が掲載されていた。
建造所も書かれているが、手書きの小さな文字で読みにくく、「West Weltsou」と書かれているように見えるが、はっきり分からない。
また、その情報の元となった資料は明記されておらず、「本表は決定的資料ではない」との注意書きもある。
当館資料ではそれ以上の情報を見つけることはできなかった。
なお、海軍の資料については、防衛省防衛研究所史料閲覧室に多数あるようなので、そちらでも調べることを勧めた。
<補足>
後日、質問者より、造船所が判明した旨連絡あり。
造船所はWestervelt & Son社。
LIBRARY OF CONGRESS(米国議会図書館)のChronicling Americaという、1836年から1922年のアメリカの新聞を検索・閲覧できるサイトで「Fusiyama」をキーワードに検索したところ、1865年9月7日付のThe Norfolk Post紙に掲載されていた。
http://chroniclingamerica.loc.gov/
また、NY Timesには、試験運転と日本向けの回航についての記事があった。1864年10月9日の記事はFuseyama、1865年9月5日の記事はFusiyamaで諸元等が詳しく書かれていた。
(NY Timesのアーカイブは有料のため、当館で確認できず)
Fujiyamaが定着する以前はFusiyamaと書かれているものが多いことに質問者が気付き、検索してみたところ、見事ヒットしたとのこと。
<補足2(2019.1.7)>
国士舘大学よりコメントをいただく。以下転記。
(「横須賀海軍船廠史」以外は当館所蔵なし)
石橋孝夫.2018図解日本帝国海軍艦艇1868-1945 第2巻巡洋艦 上巻,並木書房,東京.
上記、p.6 富士山の要目に 建造所「米国ニューヨーク Westevelt」とあります。さらに p.8 に「米国ニューヨーク Jacob A. Westervelt造船所で完成」と記載があります。
綴りに違いがありますが p.6 の方が誤植で Westervelt造船所が正しいと思われます。
同書は二次史料になりますが出典資料の明記があり、「海軍省報告」「横須賀海軍船廠史」を挙げています。
一応確認すると「横須賀海軍船廠史」(明治百年史叢書第170巻、原書房 1973 p.268)は富士山の製造をアメリカへ委託したという記事のみで委託先は不明でした。「海軍省報告」には詳細があると思いますが、年次が不明なこともあり調べきれておりません。
さらに同書に勝海舟が「海軍歴史」に富士山の要目を記しているという記事があり、確認すると以下の記述が掲載されていました。(勝海舟全集13巻、 並木書房1974 p.506)
p.390「(前略)船主ジョーセフ・ゼーコムストックの検査にて当城下のウェストルウェルトおよびソンによりて製造したるなり。」とあります。
また下記には
福井静夫.1994写真日本海軍全艦艇史 資料篇,ベストセラーズ.p.95,東京.
p.9 富士山の項 「建造所 ウエスト・ウエルトソン社(米,ニューヨーク)元治1 竣工」とあります。
造船会社名と経営する造船所名の混同がありますが、造船会社は「Westervelt & Son」、その造船所は「Jacob A. Westervelt」と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
船舶
富士山丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!