このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000567
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
91010
事例作成日
(Creation date)
1991/11/18登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時38分更新日時
(Last update)
2019年04月22日 10時36分
質問
(Question)
ブルーリボンについて歴史を詳しく述べた日本語の図書はあるか。
回答
(Answer)
以下の図書を提供した。
「大西洋ブルーリボン史話」
Hughes, Tom著 出光宏訳 至誠堂発行 1976年(M.2100/H98)
<追記(2019.4)>
以後、以下の2点も出版されている。
「豪華客船スピード競争の物語」
Griffiths, Denis著 粟田亨訳 成山堂書店発行 1998年(554/G85)
「客船の世界史 世界をつないだ外航客船クロニクル」
野間恒著 潮書房光人新社発行 2018年(M.55/N94)
洋書では、以下の5点もある。
「Record breakers of the North Atlantic: Blue Riband liners 1838-1952」
Kludas, Arnold著 Chatham Pub.発行 2000年(M.2100/Kl9)
「The Atlantic Blue Riband: evolution of the express liner」
Mackenzie-Kennedy, C.著 William Sessions発行 1993年(M.2100/Ma21)
「Die Jagd ums Blaue Band: Reeder, Rennen und Rekorde」
Rook, Hans-Joachim著 Transpress発行 1991年(M.55/R67)
※ドイツ語
「The Blue Riband of the Atlantic」
Hughes, Tom著 Patric Stephens発行 1976年(M.2100/H98)
※「大西洋ブルーリボン史話」の原書
「The blue riband: the romance of the Atlantic ferry」
Lee, Charles E.著 Sampson Low, Marston発行 1931年(M.2100/L51)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ブルーリボン
船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!