このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000543
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
94112
事例作成日
(Creation date)
1994/03/02登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時38分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 15時34分
質問
(Question)
滝廉太郎が明治34年4月6日横浜から乗船した、ケーニヒアルベルト号について詳細が知りたい。
なお、海事産業研究所編の「近代日本海事年表」にこの船の記述があるのを既に見つけている。
回答
(Answer)
質問者の言う海事産業研究所編「近代日本海事年表」(RM.02/Ki42)を見たところ、原綴は“Konig Albert”(「o」はウムラウト付)であり、1899(明治32)年10月4日にドイツ・東アジア間の郵便輸送を開始したことが書かれていた。
①に要目あり。
②③には、航行していた極東航路について書かれている。
④からは、郵便船としてだけでなく、客船としても使われていたらしいことが分かった。
⑤に写真有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
①「Lloyd's Register of Shipping: Register of ships 1901-1902 Vol.1」
(RM.06/L76)
②「北独ロイド百年史」
Bessell, Georg著 鶴田勤訳 日本船主協会発行 1957年(M.2232/N96)
③「A century of the Far East service 1886-1986」
Seiler, Otto J.著 Hapag-Lloyd発行 1987年(M.2232/H29)
④「North Atlantic seaway. Vol. 2」
Bonsor, N. R. P.著 Brookside Pub.発行 1978年(M.55/B64)
⑤「Great Passenger Ships of the World. vol.1: 1858-1912」
Kludas, Arnold著 Stephens発行 1975年(M.55/Kl9)
キーワード
(Keywords)
滝廉太郎
ケーニヒアルベルト号
船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!