レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月05日
- 登録日時
- 2012/09/07 10:58
- 更新日時
- 2018/04/04 09:52
- 管理番号
- 14182
- 質問
-
引田の方の昔の街道について書かれた本はあるか。
- 回答
-
①四国の交通史(K6822/K6)
②阿讃の峠今昔(K6821/T1)
③義経阿讃を往く(K2890/M39)
※222、223頁「東讃道義経騎馬隊」あり。
④古代道路(K6822/K4)
※234頁「第59回奈良時代ごろの南海道」あり。
⑤讃岐の道(K6804/T1)
※「幻のみち南海道」、「源平の道」などあり。
⑥香川県大百科事典(K0310 S1)
※「南海道」の項に南海道の香川県部分の図(「資料:『讃岐の歴史』」)あり。
- 回答プロセス
-
K682の書架を案内。
- 事前調査事項
-
今の県道1号、源平の道のような、とのこと。
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 日本 -- 歴史 -- 古代
- 日本 -- 交通 -- 歴史 -- 古代
- 日本 -- 歴史地理
- 香川県 -- 地誌
- 延喜式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111105