レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/23
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0902
- 質問
-
解決
交通事故が多い曜日や時間帯を知りたい。
- 回答
-
交通事故に関する統計を調べる資料として、資料1、2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
交通統計. 交通事故総合分析センター 【Z41-5984】
交通事故のほかにも、交通情勢、交通取締り、交通規制、運転免許など、交通に関する様々な統計が掲載された資料です。
「時間帯別・曜日別交通事故件数」の表が掲載されており、交通事故が多い曜日や時間帯を確認することができます。
また、死亡事故、飲酒運転、学齢別、高齢者、30日以内死者などの項目別に、時間帯・曜日別交通事故件数を見ることができます。
資料2
交通事故統計年報. 交通事故総合分析センター 【Z3-B467】
交通事故に関する統計が掲載された資料です。都道府県(方面)別交通事故発生状況など、細かい数値を確認することができます。
「曜日別・昼夜別発生件数」に、年間の都道府県ごとの交通事故件数が、曜日別かつ昼夜別に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 参考資料
- キーワード
-
- 交通事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222277