レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月26日
- 登録日時
- 2018/01/24 11:59
- 更新日時
- 2018/01/30 17:39
- 管理番号
- 2017-0005
- 質問
-
解決
北陸新幹線の影響で、富山への観光客がどの程度増加したか知りたい。
- 回答
-
◎検索エンジンによる調査結果→関連のPDFファイルあり。
『平成27年富山県観光客入込数(推計)』富山県観光・地域振興局観光課 (公社)とやま観光推進機構
http://www.pref.toyama.jp/cms_pfile/00013393/00918794.pdf 2017.7.30アクセス
・・・上記PDFファイルに「入込総数(延べ数)は34,126 千人で、北陸新幹線開業(3/14)効果等により、
前年と比較して17.5%増加した。観光庁の共通基準による入込総数(実数推計)は15,643 千人で、
前年と比較して26.4%増加した。また、外国人宿泊者数は200 千人で、新幹線開業効果や円安、
ビザ発給要件の緩和等により、前年と比較して36.6%増加した。」と記載あり。
◎自館資料調査結果
下記の雑誌2冊に関連記述あり。
【1】『鉄道ジャーナル 2017年4月号』
・・・北陸新幹線開業により旅客数2.7倍増加と記載あり。ただし、富山に限定した記述ではない。
【2】『月刊北國アクタス 2016年1月号』
・・・北陸新幹線開業により、富山県で118億円余りのの経済効果ありと記載あり。(p.24)観光客に
関する記述は少ない。
そのほか、下記2冊の比較により増加比率の確認が可能。
【3】『観光白書 平成28年版』
【4】『観光白書 平成29年版』
・・・都道府県別の延べ宿泊数、外国人延べ宿泊者数、実入込客数、観光消費額の資料あり。
◎日経テレコンによる調査結果
・・・<富山の観光客数、15%増2030万人、昨年、新幹線効果で。>
2016/09/10 日本経済新聞 地方経済面 北陸 8ページ 371文字
・2015年の県内への観光客入り込み数(推計)が、前年に比べて15.6%増の2030万8千人だったこと
・外国人宿泊者数は36.3%増の20万人だったこと
・観光地・イベント別の各観光客者数
について記述あり。数値元は富山県の発表とのこと。
・・・<富山の観光客、昨年3.4%増、イベント好調。>
日本経済新聞 2017/09/28 日本経済新聞 地方経済面 北陸 8ページ 345文字
・2016年に同県を訪れた観光客(延べ数)は、前年に比べて3.4%増の3527万人であったこと
・観光地別の各観光客者数
について記述あり。数値元は富山県の発表とのこと。
- 回答プロセス
-
①T6類(郷土資料/観光業)の書架をブラウジング。
②キーワード<北陸新幹線 観光客 増加 富山>にてgoogle検索。
③雑誌の目次タイトルにて<目次全文=北陸新幹線>で検索。
④各種新聞データベースを調査。
⑤観光庁発刊の白書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 【1】『鉄道ジャーナル 2017年4月号』 鉄道ジャーナル社 2017/04/01 Z686/テ/17-4
- 【2】『月刊北國アクタス 2016年1月』 北国新聞社 2015/12/20 Z291/ホ/16-1
- 【3】『観光白書 平成28年版』 国土交通省観光庁‖編 昭和情報プロセス 2016.8 R689.2/カ/2016
- 【4】『観光白書 平成29年版』 国土交通省観光庁‖編 昭和情報プロセス 2017.9 R689.2/カ/2017
- キーワード
-
- 北陸新幹線
- 観光客
- 増加
- 富山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000228991