レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月20日
- 登録日時
- 2017/10/19 11:20
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 20117
- 質問
-
香川県内の市町別の観光客数がわかる統計はないか?
- 回答
-
当館所蔵の「香川県統計書」平成22年~28年版に
それぞれ「主要観光地別利用状況」は掲載されているが
香川県内の市町村別の観光客数の統計はなかった。
この「主要観光地別利用状況」の出典は
「香川県交流推進課『香川県観光客動態調査報告書』」となっているので
香川県交流推進課に問い合わせたところ
香川県内の市町村別の観光客数がわかる統計はないとのことだった。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の「全国観光動向~都道府県別観光地入込客統計 平成22年度(以降廃刊)」には
全国の都道府県の観光の統計が収録されている。
例えば、中国四国地方で市町村別の数が出ている県は、島根、広島、山口の3県で、
それ以外は主要観光地別の数などが出ており、
市町村別の観光客数の統計は都道府県によってあったりなかったりするようだ。
なお、「全国観光動向~都道府県別観光地入込客統計 平成22年度」に含まれる
香川県の統計は「香川県観光客動態調査報告書(香川県交流推進課)」が基になっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
宮崎県の市町村別観光流入人口が知りたい。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000097203-00
※「・・・『全国観光動向 』平成18年度(日本観光協会 2008)があり。各都道府県が発表した観光地入込客統計を日本観光協会がまとめたもの。現状では、全都道府県の調査が統一的な手法で実施されているわけではない。 宮崎県は市町村別のデータなし。・・・」 (関連事例) -
日光国立公園の観光客数について知りたい。市町村別の観光客数はわかるか。(栃木県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000119527-00 (関連事例)
-
宮崎県の市町村別観光流入人口が知りたい。(福岡県立図書館).
- キーワード
-
- 観光事業
- 観光事業-日本-統計
- 市町村別
- 市町別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 市町村別の観光客数の統計は都道府県によってあったりなかったりするようだ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223497