レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150222
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-024
- 質問
-
解決
福岡市営地下鉄の駅のシンボルマークについて知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載がある。
【空港線・箱崎線】
参考資料1『福岡市高速鉄道博多・福岡空港間建設史』の巻頭グラビアに、空港線・箱崎線の全駅についてシンボルマークとその由来が、カラーで掲載されている。
本文p.237-240に、博多・福岡空港間の延伸によって開業した2駅のシンボルマークについての記述がある。
参考資料2『福岡市高速鉄道建設史』の巻頭グラビアは、姪浜・博多間と中洲川端から貝塚までの駅が掲載されている。本文p.318に駅シンボルマーク制定の経緯の記述がある。
【七隈線】
参考資料3『七隈線建設史』のp.197-199に記述があり、p.198に駅シンボルマークと由来がカラーで掲載されている。
参考資料4『公共交通機関のユニバーサルデザイン』(サブタイトル「福岡市営地下鉄七隈線トータルデザイン10年の記録」)のp.72-73にも駅名・シンボルマーク・由来・イメージイラストが掲載されている。
- 回答プロセス
-
福岡市交通局の資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡市高速鉄道博多・福岡空港間建設史 福岡市交通局/編集 福岡市交通局 1995.3 K685//フ p.237-240
- 2 福岡市高速鉄道建設史 福岡市交通局/編 福岡市交通局 1990.3 K685//フ p.318
- 3 七隈線建設史 福岡市交通局/監修 福岡市交通局 2007.12 K516//ナ p198
- 4 公共交通機関のユニバーサルデザイン 福岡市交通局/監修 日本サインデザイン協会 2005.4 K516//コ p72-73
- キーワード
-
- 福岡市 地下鉄 マーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212657