レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/22 18:05
- 更新日時
- 2018/12/19 18:01
- 管理番号
- 2018.11-6
- 質問
-
解決
築地市場のニュースでよくみかける運搬車「ターレット」について知りたい
- 回答
-
■所蔵資料をさがす
“ターレット”“ターレー”“53”(機械工学)“67”(卸売市場)などで所蔵検索。それらしい図書がみあたらない。参考書架をブラウジング
〇参考図書
『鉄道・自動車 学研の図鑑』…p143にターレットトラックの写真あり
『自動車の百科事典』…678「ターレット式構内運搬車」の項目に解説、写真の記載がある。
〇児童書
『築地市場 絵でみる魚市場の一日』…p13、p22に「ターレ」の名称で図で解説がある
『市場がわかる絵事典 調べ学習にやくだつ』…p38 解説あり
■インターネット
〇法令上どのように定められているのか調べる。
e-Gov法令検索から
トップページ>法令索引検索>法令用語検索 で検索用語“ターレット”と入力し検索。「流通業務の総合化及び効率化の促進に関する法律施行規則」平成17年、「道路交通法施行規則」昭和35年、「道路運送車両法施行規則」昭和26年の3件がヒット。法令上の名称は「ターレット式構内運搬自動車」や「ターレット式構内運搬車」となっている。また「道路交通法施行規則」によると、自動車の種別は「大型特殊自動車」に区分されている。
〇自治体によっては補助金交付制度を設けているところもある。福岡市では「福岡市鮮魚市場構内運搬用特殊自動車電動化推進事業」でターレットをエンジン車両から電動車両に更新する際などに補助が受けられる。排気ガスを低減し、鮮魚市場の高度な衛生管理の確立を図ることが目的。
〇様々な民間企業が車体を製造しており、車種や内部構造などの詳しい情報がみられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 自動車工学 (537)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
松澤正二, 小口泰平 監修 , 松沢, 正二, 1925- , 小口, 泰平, 1937-. 鉄道・自動車 改訂版. 学習研究社, 1998. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738150-00 , ISBN 4052010035 -
自動車技術会 編 , 自動車技術会. 自動車の百科事典. 丸善, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681164-00 , ISBN 9784621081716 -
モリナガ・ヨウ作・絵 , モリナガ・ヨウ(1966-). 築地市場. 小峰書店, 2015-12. (絵本地球ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000693345-00 , ISBN 9784338282055 -
桑原利夫監修 , 桑原, 利夫(1943-). 市場がわかる絵事典. PHP研究所, 2003-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000422013-00 , ISBN 4569684173
-
- キーワード
-
- ターレー
- ターレット
- 構内運搬車
- 築地
- 鮮魚市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246258