レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月04日
- 登録日時
- 2012/12/04 15:15
- 更新日時
- 2017/01/07 10:50
- 管理番号
- 20121204-1
- 質問
-
解決
CD・DVD等レンタルの売上高・シェアを知りたい。
- 回答
-
以下の資料・情報を案内した。
【参考図書】
・『日経MJトレンド情報源2012』 4階 参考図書 【675 - R99 - 2012】
※2011年のAVレンタル業の売上ランキングあり。
・『業種別業界情報』 4階 参考図書 【675.2 - G99 - 2012】
※「ビデオ(DVD)レンタルショップ」全体の業界動向などのデータあり。
※レンタルだけでなく、販売CD店舗(レンタル業務兼務)の数値についても記載あり。
数値などは、日経流通新聞「日本の専門店調査」や日本レコード協会の統計等を元にしている。
【データベース】(※有料)
「eol」:有価証券報告書から企業情報を見ることができます。
「日経テレコン」:「企業検索」で、企業の情報を見ることができます。
【ウェブサイト】(※無料)
・EDINET
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ (2017/01/07 確認)
金融庁作成。有価証券報告書を見ることができます。
・CDV-NET
http://www.cdvnet.jp/ (2017/01/07 確認)
CD・DVD・VIDEOレンタル業界情報サイト
「統計データ」
http://www.cdvnet.jp/modules/stats/index.php/index.html (2017/01/07 確認)
画面左側メニューに「統計データ」あり。店舗数の推移など。
・日本映像ソフト協会
http://www.jva-net.or.jp/index.html (2017/01/07 確認)
画面左側メニューに「各種調査報告」あり。ビデオレンタル店に関するデータあり。
・日本レコード協会
http://www.riaj.or.jp/ (2017/01/07 確認)
「各種統計」
http://www.riaj.or.jp/f/data/index.html (2017/01/07 確認)
「調査・レポート」
http://www.riaj.or.jp/f/report/ (2017/01/07 確認)
各資料に、CDレンタルに関するものがあります。
「日本のレコード産業」
http://www.riaj.or.jp/f/issue/industry/ (2017/01/07 確認)
日本のレコード産業の概要について、レコード生産統計の基礎データや関連資料をまとめたアニュアルレポート。
1999年以降の冊子をPDFでダウンロードできる。
・リサーチ・ナビ
「レンタル・リース業について調べるには」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102472.php (2017/01/07 確認)
画面下方に「関連コンテンツ」が挙げられています。こちらも合わせてご確認ください。
【雑誌記事・新聞記事・論文情報】
「日経BP」(商用データベース)
※日経BP社の雑誌を検索でき、全文をPDFファイルで見ることができます。
「日経テレコン」(商用データベース)
※日経流通新聞「日本の専門店調査」(1973年~現在まで継続中)にCD、レンタル店についても記載あり。
「CiNii」http://ci.nii.ac.jp/ (2017/01/07 確認)
レンタル (CD OR DVD)の検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%80%80%28CD++OR++DVD%29&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/01/07 確認)
- 回答プロセス
-
上記資料について、メールで回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- レンタル
- レンタル業
- レンタルショップ
- CD
- DVD
- ビデオ
- AV
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000115239