このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258820
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.7-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年07月18日 11時40分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 18時35分
質問
(Question)
年の途中で土地を売却した場合の固定資産税の納税についてどのような例があるか
回答
(Answer)
固定資産税は地方税法345条①により、「その年の1月1日現在の所有者」に課税される。
しかし、以下の資料の通り、売主と買主間で負担調整がなされる例もある。
回答プロセス
(Answering process)
①『図解地方税 平成28年版』(逸見 幸司/著 大蔵財務協会 東京 2016年)
p.432 固定資産税について詳細有。固定資産税は地方税法343条①により「その年の1月1日現在の所有者」に課税される。
p.443 賦課期日に関する判例有(但し、地方税法343条のとおり)。
②『ポイント整理不動産組替えの税務Q&A 50問50答』(タクトコンサルティング/著 大蔵財務協会 2016年)
p.136 売主が買主に固定資産税相当額を譲渡対価とは別に受領する習慣が定着している旨の記述有。
③『すぐに役立つ最新入門図解土地・建物の税金の基本と手続き』(村田 克也/監修 三修社 2013年)
p.48 日割計算により売買代金の一部として扱われる旨の記述有。
④『ちょっと待った!!大家さん!不動産投資では賢い節税がたんまりお金を残す秘訣です!!  今すぐ知っておきたい《アパマン経営の税金》のツボ59』(夫馬 竜司/著 すばる舎リンケージ 2013)
p.5 負担調整の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方財政  (349)
租税  (345)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
逸見幸司 著 , 逸見, 幸司. 図解地方税 平成28年版. 大蔵財務協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444333-00 , ISBN 9784754723361
タクトコンサルティング 著 , タクトコンサルティング. ポイント整理不動産組替えの税務Q&A : 50問50答 : 不動産の取得・相続・贈与・保有・譲渡から土地の相続税法上の評価まで、税務上の取扱いを解説!!. 大蔵財務協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027062205-00 , ISBN 9784754744052
村田克也/監修 , 村田‖克也. 最新入門図解土地・建物の税金の基本と手続き : すぐに役立つ. 三修社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067605313-00 , ISBN 9784384045758
夫馬竜司 著 , 夫馬, 竜司. ちょっと待った!!大家さん!不動産投資では賢い節税がたんまりお金を残す秘訣です!! : 今すぐ知っておきたい《アパマン経営の税金》のツボ59. すばる舎リンケージ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237601-00 , ISBN 9784799102275
キーワード
(Keywords)
固定資産税
地方税
租税
不動産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!