このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256942
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001475
事例作成日
(Creation date)
2019/05/28登録日時
(Registration date)
2019年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 17時27分
質問
(Question)
昔(歌手:前川清が佐世保にいた頃)の「キャバレーぎんざ」の写真(外観、内装なんでもよい)が見たい。
回答
(Answer)
『佐世保玉屋五十年のあゆみ』(奥付タイトル:佐世保玉屋50年史)佐世保玉屋50年史編纂委員会/編 佐世保玉屋 1967 の中に「キャバレー銀座」の外観写真あり
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACフリーワード検索“前川清”
→・『楽 夏号Vol.20』
p.57に「クラブ銀馬車」についての記載はあり、場所も長崎市のよう
2.郷土資料室所蔵の写真アルバムや昭和の佐世保の写真集などからは見つからず
3.「キャバレーぎんざ」が存在していたのか確認するため商工年鑑を確認
前川清が20歳前後の時代に近い昭和42年と昭和44年を調査
→・『佐世保商工年鑑 昭和42年』
p.105に「キャバレー銀座」の記載あり、所在地が佐世保市栄町と判明
4.さらに場所を確認するため、当時のゼンリン地図を確認
→・『ゼンリン地図 佐世保市 昭和41年』
p.31(栄町の部分)を見ると、佐世保玉屋デパートの一角に「キャバレーグランド銀座」の記載あり
5.『佐世保玉屋五十年のあゆみ』に写りこんでいるかもしれないと思い、中身を見ると「キャバレー銀座」の外観写真を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
経済  (330)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
佐世保玉屋50年史 佐世保玉屋50年史編纂委員会/編 佐世保玉屋 1967.10 673
佐世保商工名鑑 昭和42年 佐世保市商工会議所/編 佐世保市 1967.3 330 (p.105)
住居表示戸番号地図 中心編 善隣出版社 1966.1 291.93 (p.31)
キーワード
(Keywords)
キャバレー銀座
前川清
佐世保玉屋
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000256942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!