このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255901
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001463
事例作成日
(Creation date)
2019/04/30登録日時
(Registration date)
2019年05月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 17時27分
質問
(Question)
飲食店の顧客アンケートや飲食店の経営に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
顧客アンケート関係資料、
・「外食に関する消費者意識と飲食店の経営実態調査」日本政策金融公庫国民生活事業本部
( https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/seikatsu25_1218a.pdf
飲食店の経営に関する資料
・『売上・利益を伸ばす!小さなお店の数字に強くなる本』鬼頭宏昌/著 かんき出版 2015.2
・『店長のためのお金の教科書』平林亮子/著 日経BP社 2016.12
・『やる気と笑顔の繁盛店の「ほめシート」』原邦雄/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2013.4
回答プロセス
(Answering process)
1.顧客アンケートに関する調査
①OPACフリーワード検索「飲食店&アンケート」
→該当する資料は見つからず。
②レファレンス協同データベース検索( http://crd.ndl.go.jp/reference/
トップ検索「飲食店&アンケート」
→類似レファレンスあり。
「お客さんがどのように飲食店を探しているのかがわかる統計やデータ(アンケート結果など)があれば教えてほしい。できれば公的機関が調査したものがよい。」(大阪府立中央図書館)がヒット。
回答にインターネットで確認できる資料として以下の資料が紹介されています。
・「外食に関する消費者意識と飲食店の経営実態調査」日本政策金融公庫国民生活事業本部
( https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/seikatsu25_1218a.pdf
→2015年11月19日時点の情報ですが現在でも閲覧可能であることを確認し紹介。
2.飲食店経営に関する調査
①OPACフリーワード検索「飲食店&経営」
→図書が30件ほどヒットし、その中でNDC673「商業経営」で絞込み。
内容を確認し以下の3件を提供。
・『売上・利益を伸ばす!小さなお店の数字に強くなる本』鬼頭宏昌/著 かんき出版 2015.2
・『店長のためのお金の教科書』平林亮子/著 日経BP社 2016.12
・『やる気と笑顔の繁盛店の「ほめシート」』原邦雄/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2013.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
売上・利益を伸ばす!小さなお店の数字に強くなる本 鬼頭宏昌/著 かんき出版 2015.2 673, ISBN 978-4-7612-7061-2
店長のためのお金の教科書 平林亮子/著 日経BP社 2016.12 673, ISBN 978-4-8222-5190-1
やる気と笑顔の繁盛店の「ほめシート」 原邦雄/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2013.4 673.1, ISBN 978-4-7993-1309-1
「お客さんがどのように飲食店を探しているのかがわかる統計やデータ(アンケート結果など)があれば教えてほしい。できれば公的機関が調査したものがよい。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188938 2019/5/3 (レファレンス協同データベース(大阪府立中央図書館))
キーワード
(Keywords)
飲食店
経営
商業経営
顧客アンケート
外食産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000255901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!