このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254244
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2018-02
事例作成日
(Creation date)
2016年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 09時42分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 10時01分
質問
(Question)
千葉県千葉市にあった百貨店の奈良屋がニューナラヤと三越に改称した当時の開店・閉店・関係記事と広告(開店)を千葉日報を中心に読みたい。
回答
(Answer)
1 ニューナラヤ 開店(1971(昭和46)年10月10日)について
開店の記事は「奈良屋,塚本第二ビルに移転 開店は来年十月」(『千葉日報』1971(昭和46)年7月4日)p1の他,12件(千葉日報・朝日新聞・毎日新聞)ありました。広告は「暮らしのロマンをつくる ニューナラヤ10月10日 祝 10時オープン」(『千葉日報』1972(昭和47)年10月2日)p11の他,1件(千葉日報)ありました。
2 セントラルプラザ 開店(1972(昭和47)年12月1日)・閉店(2001(平成13)年10月31日)について
開店の記事は「旧「奈良屋」に専門店 あすオープン セントラルプラザ」(『千葉日報』1972(昭和47)年11月30日)p8の他,3件(千葉日報)ありました。広告は「奈良屋が生まれ変わります NOWな「あなたの街」誕生!!」(『千葉日報』1972(昭和47)年10月1日)p9の他,2件(千葉日報)ありました。
閉店の記事は「中心街の老舗に幕 来店者などから惜しむ声 千葉市 中央区・セントラルプラザ閉店」(『千葉日報』2001(平成13)年11月1日)p12がありました。
3 ニューナラヤから千葉三越への改称(1984(昭和59)年10月27日)・閉店(2017(平成29)年3月20日)について
改称の記事は「ニューナラヤが称号変更「千葉三越百貨店」に10月27日から社員・規模は従来通り」(『千葉日報』1984(昭和59)年8月31日)p1の他,4件(千葉日報・産経新聞)ありました。広告は『千葉日報』1984(昭和59)年10月27日p8の他,1件(産経新聞)ありました。閉店の記事は「千葉三越が閉店」(『千葉日報』2017(平成29)年3月20日)p1の他,5件(千葉日報・毎日新聞・読売新聞・産経新聞・日経新聞)ありました。
(インターネット最終アクセス2018(平成30)年11月14日)
回答プロセス
(Answering process)
1 開店・閉店年月日の調査
ヒントを得るために,Googleで「奈良屋 千葉」を検索し,Wikipediaの「奈良屋(百貨店)」のページで,
ニューナラヤ:開店1972年10月10日,
セントラルプラザ:開店1972年12月1日,閉店2001年10月31日
千葉三越:ニューナラヤから改称 1984年10月27日を確認しました。
同じく,Wikipediaの「奈良屋(百貨店)」のページから,「千葉三越」のページへとび,閉店2017年3月20日を確認しました。
2 記事の調査
【資料1】【資料2】『千葉県関係新聞雑誌記事索引』該当年度の「百貨店」のページを調査しました。
ニューナラヤの開店記事を探すために【資料1】『千葉県関係新聞雑誌記事索引 昭和47-48年』を確認し,昭和47年度のp112に「奈良屋,塚本第二ビルに移転 開店は来年十月」(『千葉日報』1971(昭和46)年7月4日)の他,次の7 件が掲載されていました。
『朝日新聞』(千葉版1971(昭和46)年7月4日)
『毎日新聞』(千葉版1971(昭和46)年7月4日)
『千葉日報』(1971(昭和46)年8月14日)
『千葉日報』(1971(昭和46)年8月29日)
『毎日新聞』(千葉版1971(昭和46)年8月29日)
『朝日新聞』(千葉版1971(昭和46)年10月8日)
『毎日新聞』(千葉版1972(昭和47)年9月22日)
さらに,【資料2】『千葉県関係新聞雑誌記事索引 昭和47-48年』の47年p116-117に,『毎日新聞』9月22日ニューナラヤ開店記事があります。
セントラルプラザ開店の記事を確認するために【資料2】『千葉県関係新聞雑誌記事索引 昭和47-48年』の47年を見ましたが,記事は見当たりませんでした。
千葉三越の閉店の記事を探すため,当館作成千葉県関係DB『菜の花ライブラリー』で,「キーワード:三越 閉店」と検索しました。「千葉三越が閉店」(『千葉日報』2017(平成29)年3月21日)がヒットしました。
ニューナラヤから千葉三越に改称した記事は,『千葉日報縮刷版 昭和59年』1984(昭和59)年8・9・10月号の月別目次を調査しましたが,見当たりませんでした。
3 現物資料の確認
記事索引に収録されていない記事や広告等を確認するために,該当時期の現物資料の確認をし,以下が見つかりました。
【資料3】『千葉日報』(1972(昭和47)年10月2日)p11 ニューナラヤ開店広告の他,
『千葉日報』(1972(昭和47)年10月9日)p5 がありました。
ニューナラヤ開店記事が4件あります。
『千葉日報』(1972(昭和47)年10月7日)p3
『千葉日報』(1972(昭和47)年10月9日)p4
『千葉日報』(1972(昭和47)年10月11日)p3
『千葉日報』(1972(昭和47)年10月11日)p11
同資料に,セントラルプラザ開店広告が1件ありました。
『千葉日報』(1972(昭和47)年10月1日)p9
【資料4】『千葉日報』(1972(昭和47)年11月19日)p12 セントラルプラザ開店広告の他,
『千葉日報』(1972(昭和47)年11月30日)p10があります。
セントラルプラザ開店記事が2件あります。
『千葉日報』(1972(昭和47)年11月30日)p8
『千葉日報』(1972(昭和47)年11月30日)p10
【資料5】『千葉日報』(2001(平成13)年12月1日)p3 セントラルプラザ開店記事の他,
『千葉日報』(1972(昭和47)年12月2日)p3もありました。
【資料6】縮刷版『千葉日報』(1984(昭和59)年8月31日)p1 千葉三越に改称した記事です。
【資料7】縮刷版『千葉日報』(1984(昭和59)年9月13日)p13 千葉三越に改称した記事です。
【資料8】縮刷版『千葉日報』(1984(昭和59)年10月27日)p8 千葉三越に改称した記事です。
【資料9】『産経新聞』(千葉版1984(昭和59)年10月26日)p17 三越開店記事の他,
『産経新聞』(1984(昭和59)年10月28日)p19がありました。
千葉三越の開店広告は,
『産経新聞』(1984(昭和59)年10月27日)p14がありました。
【資料10】『千葉日報』(2001(平成3)年11月1日)p12 セントラルプラザ閉店記事がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『千葉県関係新聞記事索引 S.45-46』(千葉県立中央図書館 1973)(0106438387)
【資料2】『千葉県関係新聞記事索引 S.47-48』(千葉県立中央図書館 1975)(0106438396)
【資料3】『千葉日報』マイクロフィルム 1972(昭和47)年10月(9103725360)
【資料4】『千葉日報』マイクロフィルム 1972(昭和47)年11月(9103725379)
【資料5】『千葉日報』マイクロフィルム 2001(平成13)年12月(9103725388)
【資料6】『千葉日報』縮刷版 1984(昭和59)年8月(9105110659)
【資料7】『千葉日報』縮刷版 1984(昭和59)年9月(9105110668)
【資料8】『千葉日報』縮刷版 1984(昭和59)年10月(9105110677)
【資料9】『産経新聞』マイクロフィルム(千葉版)1984(昭和59)年10月(9103717751)
【資料10】『千葉日報』縮刷版 2001(平成13)年11月
キーワード
(Keywords)
百貨店(ヒャッカテン)
奈良屋(ナラヤ)
セントラルプラザ(セントラルプラザ)
千葉三越(チバミツコシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!