このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253660
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001036969
事例作成日
(Creation date)
2019/01/29登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
現在住んでいる購入したマンションを「賃貸」に出したい。注意点など、参考になる図書を知りたい。
回答
(Answer)
「すでに所有・居住しているマンションの分譲貸」についての図書は見つけられませんでしたが、不動産投資のうち「どういうマンションを購入するべきか」「投資用マンションを購入するときのポイント」の点から、「オーナーが直接借主と契約する」「管理会社について」などについて書かれた図書がありました。比較的新しいものをご紹介します。
1.『不動産の価格がわかる本:マーケット転換期の投資・運用策が見えてくる』(大和不動産鑑定株式会社/編著 日経BP社 2016.4)
p.64-76 「賃貸マンションの収入」として貸室賃料収入・共益費収入・空室等損失など、「賃貸マンションの費用」として維持管理費・修繕費・損害保険料など、「一時金の評価上の取り扱い」として敷金(保証金)・礼金(権利金)・更新料などの説明があります。
2.『賃貸経営マイスター:アパート・マンションの経営管理と投資手法』(藤澤雅義/著 住宅新報社 2012.3)
p.609-641 「賃貸管理会社のビジネスモデルと戦略」として管理システムの種類と特徴・VIPオーナーランキングなど、「管理受託の手法」としてオーナー直営業・間接営業など、管理受託が決定する場合の決め手・他社との差別化など管理会社側のノウハウについての説明があります。
3.『愚直でまっとうな不動産投資の本』(長谷川高/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.11)
p.56-58 「(管理会社が)有力な情報提供者に恵まれるには?」として業者さんは気に入ったお客と取引したいなど、管理会社側のノウハウについての説明があります。
p.98-99 「家賃保証は期間限定の気休めにすぎない」として2年ごとの更新時に改定される場合がある、という説明があります。
4.『不動産投資、成功の方程式(朝日新書)』(倉橋隆行/著 朝日新聞出版 2009.10)
p.158-161 「不動産管理のしくみ」として、
1)オーナーが借主と契約して直接家賃を集金
2)集金代行
3)滞納保障
4)サブリース
の4種類があり、2)3)4)についてそれぞれおよその手数料(%)と、もし裁判になった場合の違いなどの説明があります。
[事例作成日: 2019年1月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
不動産の価格がわかる本 大和不動産鑑定株式会社‖編著 日経BP社 2016.4 (64-76)
賃貸経営マイスター 藤澤/雅義∥著 住宅新報社 2012.3 (609-641)
愚直でまっとうな不動産投資の本 長谷川/高∥著 ソフトバンククリエイティブ 2010.11 (56-58、98-99)
不動産投資、成功の方程式 倉橋/隆行∥著 朝日新聞出版 2009.10 (158-161)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!