このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250546
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-070
事例作成日
(Creation date)
2018年11月13日登録日時
(Registration date)
2019年01月23日 13時48分更新日時
(Last update)
2019年03月18日 14時43分
質問
(Question)
埼玉でカフェの創業をする時、必要な資格について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
1 ウェブサイト
《J-Net21》( http://j-net21.smrj.go.jp/index.html  中小企業基盤整備機構)
「起業マニュアル」( http://j-net21.smrj.go.jp/establish/manual/list2/#step3
「2.準備をしよう(計画編)」「3.準備をしよう(実践編)」に関連の記述あり。
「業種別開業ガイド」>カフェ( http://j-net21.smrj.go.jp/establish/guide/restaurant/food01.html
開業ステップ>(2)必要な手続きあり。
《食品営業に関する許可・届出(埼玉県)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/eigyokyoka/index.html  埼玉県)
埼玉県で飲食店を開業する時の許可申請、届出について記載あり。
2 図書
『外国人・外資系企業の日本進出支援実務Q&A』(汐留パートナーズグループ著 日本法令 2017)
p132-178「全般」
在留資格「経営・管理」の概要について記載あり。
p242-243「日本で飲食店をオープンしたいのですが、どのような許認可が必要となりますか?」
「A.日本で飲食店を開業するためには、保健所の許可(飲食店営業許可等)、消防署への届出(防火対象使用開始届等)が必要です。」とあり。
『小さなカフェのはじめ方』(Business Train著 河出書房新社 2018)
p156-157「Questionでわかる営業許可申請の流れ」
Q1「飲食店系の営業許可にはどんなものがありますか?」
Q2「開業までに、どんな届出が必要になりますか?」などのQ&Aあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 公的機関のウェブサイトを確認する。
2 起業関係資料の棚にあたる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『外国人・外資系企業の日本進出支援実務Q&A』(汐留パートナーズグループ著 日本法令 2017), ISBN 4-539-72558-0
『小さなカフェのはじめ方』(Business Train著 河出書房新社 2018), ISBN 4-309-28680-1
キーワード
(Keywords)
許認可
食品衛生
カフェ
喫茶店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!