このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196851
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16080215381642
事例作成日
(Creation date)
2016/8/2登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
原田マハ『でーれーガールズ』には、主人公らが青春時代を過ごした「どんきほーて」という名の喫茶店が登場する。当時、そのようなお店が岡山のどこにいつ頃まで存在していたのか。
回答
(Answer)
・『でーれーガールズ』(資料①)では、喫茶店「どんきほーて」について、次のような記述が見える。
「『どんきほーて』は、岡山市内の高校生たちが放課後や休日に足しげく通う喫茶店だった」
「表町商店街から少し外れた路地を歩くと、布団屋と仏具屋にはさまれて、ログハウス風の作りの店」
また、本書のサブタイトルとして「Fantastic Girls'Okayama,1980」と年代が掲げられている。
・『職業別電話帳 岡山市 1981』(資料②)では、「昭和56年1月10日現在」、「食堂・喫茶・グリル・レストラン」の項目に「ドンキホーテ」(岡山市中山下)という店名が確認できる。
電話帳および住宅地図から推定できる「ドンキホーテ」のその後の閉店時期は次のとおり。
・『タウンページ 岡山市 1986』(資料③)には、「昭和61年5月10日現在」、「喫茶店」項目に「どんきほーて」の情報がまだ掲載されている。
・『タウンページ 岡山市 1987』(資料④)には、「'87年5月6日現在」、「喫茶店」項目に「どんきほーて」の名前が消えている。
・1988年刊行の『ゼンリンの住宅地図 岡山市中心部 NO.1』(資料⑤)には、「コーヒーどんきほーて」と地図上に記載されている。
・1989年刊行の『ゼンリンの住宅地図 岡山市中心部 No.1 旭川より西』(資料⑥)では、「コーヒーどんきほーて」とあった場所が「コーヒーアンバー」という名称のお店に変わっている。
さらに、住宅地図上から推定できる「ドンキホーテ」の開店時期は次のとおり。
・『ゼンリンの住宅地図 70年版 岡山編』(資料⑦)では、上掲の「ドンキホーテ」の位置には「キッサ芝」とある。
・1971年頃刊行の『ゼンリンの住宅地図 岡山編 71-1 岡山市』(資料⑧)では、「キッサドンキホーテ」の店名が確認できる。
なお、上掲⑤~⑧の地図上では「ドンキホーテ」の両隣に仏具屋と布団屋を確認することはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
①原田マハ『でーれーガールズ』 祥伝社,2011,243p. 参照はp.92,112.
②『職業別電話帳 岡山市 1981』広島 日本電信電話公社中国電気通信局,1981,904p. 参照はp.240.
③『タウンページ 岡山市』広島 日本電信電話株式会社中国電話帳事業部,1986,1128p. 参照はp.290.
④『タウンページ 岡山市』広島 日本電信電話株式会社中国電話帳事業部,1987,1088p. 参照はp.276.
⑤ゼンリン『ゼンリンの住宅地図 岡山市中心部 NO.1』北九州 ゼンリン,1988,424p. 参照はp.168.
⑥ゼンリン『ゼンリンの住宅地図 岡山市中心部 No.1 旭川より西』 岡山,1989,424p. 参照はp.168.
⑦善隣出版社『ゼンリンの住宅地図 70年版 岡山編』北九州 善隣出版社,1969,244p. 参照はp.107.
⑧善隣出版社『ゼンリンの住宅地図 岡山編 71-1 岡山市』北九州 善隣出版社,〔1971〕,244p. 参照はp.107.
キーワード
(Keywords)
原田マハ
でーれーガールズ
ドンキホーテ
喫茶店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016080215363081642
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000196851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!