このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041902
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012510264636
事例作成日
(Creation date)
2008/01/25登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
岡山の青果店「初平」について知りたい。
回答
(Answer)
岡山名産のモモ、ブドウ、ナシなどの販売店。松田利七(1879-1967年)が岡山市内山下に1913(大正2)年開業した。果物の栽培から販売までを一貫して行い成功、各界の著名人に名声を得る。岡山市横井に直営の果樹園を持ち、品種の改良に実験を重ね、岡山白桃の美味向上に貢献した。利七の没後も営業を続けたが、1973(昭和48)年3月廃業した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,昭和55年.
資料②『岡山果物ぬたくたの木』松田利七著,初平,1954年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012510282264636
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!