このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250922
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0035
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時27分
質問
(Question)
江戸時代に下総国銚子で活動をしていた醤油醸造の深井吉兵衛について知りたい。
回答
(Answer)
『近江日野の歴史 第7巻』p.548-549に、深井吉兵衛家の成立と歴史について書かれています。また、『近江日野町誌 巻中』p.495-496に、深井吉兵衛の出身地、銚子での創業とその歴史について、「深井吉兵衛は日野大窪町の人なり。其先弥三郎は奥の島の人なるが、元和中日野河原村森田光円によりて移住し、五男二女を挙ぐ。元禄中嫡子彦右衛門は弟と共に関東に行商し、遂に下総国銚子に到り呉服太物商を創め年を積みて漸く進展す。是に於て享保年間銚子に近き高田村に醤油醸造業を創めて愈商運を開き、更に進んで佐原町にも醤油醸造業を開き、三店の経営宜きを得て頓に富力を加へたり。明治維新後高田村の醤油醸造場を対岸なる常陸国波埼村に移し、「カギ大」の商標を用ひて東京其他諸国に販路を拡張し、益々好評を博したりしに、大正三年時勢を達観し、同業中田中、濱口両家と事業を合同し銚子醤油合資会社を創立し、大正七年組織を株式会社に変更し、八田「ヒゲタ」印の商標を以て世人の好評を博し、業績愈挙がりて目下一年の醸造高十五万石に達す。他に東京日本橋区小網町に醤油問屋を開き茗荷屋と号す。是れ明治二十八年岡田小三郎の創立せしを譲り受けたるものなり。」と書かれています。(※原文は旧漢字)
あわせて、『近江日野町誌 巻中』p.467「出典一覧表」に「千葉県銚子町 深井吉兵衛 元禄年間 呉服太物商」「千葉県銚子町 深井吉兵衛 元禄年間 醤油醸造」、同書p.480 「閉店せる出店一覧表」に「千葉県佐原町 深井吉兵衛 (創業年代)明和年間 (営業種目)醤油醸造 (閉店年代)明和年間」と、深井吉兵衛の名が記録がされています。銚子での深井家に関わる事柄として、『天下に躍動した関東兵衛』p.28に「元禄時代初期 この頃深井彦兵衛家(大窪)の銚子店(千葉)で使用されていた銭箱が作られる。」との記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江商人中井家の研究 江頭恒治∥著 雄山閣 1965年 S-6745- 65
2 近江日野の歴史 第7巻 日野商人編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2012.3 S-2145-7
3 近江日野町志 巻中 日野町教育會∥編 日野町教育會 1930年 S-2145-2
4 日野商人 駒井正一∥著 駒井正一 2002年 S-6745- 02
5 近江商人中井家の家訓・店則にみる「立身」と「出世」 宇佐美英機∥著 滋賀大学経済学部附属史料館 1998年 S-6745- 98
6 歩いて歩いて関東へ 瀬川欣一∥著 日野町教育委員会・天びん棒の会 1992年 S-6745- 92
7 宗教と経済倫理の相関 芹川博通∥著 早稲田大学社会科学研究所 1985年 5-6745- 85
8 天下に躍動した関東兵衛 日野町立近江日野商人館 2010.4 SB-6745- 00
9 近江商人中井源左衛門 滋賀大学経済学部附属史料館∥編集 滋賀大学経済学部附属史料館 2004年 SB-6745- 04
10 高井作右衛門年代記 島武史∥著 高井株式会社 1992年 S-6745- 92
11 近江商人の系譜 小倉栄一郎∥著 日本経済新聞社 1980年 S-6700- 80
12 近江商人列伝 続 江南良三∥著 近江八幡郷土史会 1990年 S-6700-2
13 江州商人 江頭恒治∥著 至文堂 1960年 S-6700- 60
14 近江蒲生郡志 巻5 蒲生郡役所∥編 蒲生郡役所 1922年 S-2140-5
15 近江商人の研究 菅野和太郎∥著 有斐閣 1941年 S-6700- 41
16 近江商人 江頭恒治∥著 弘文堂 1959年 S-6700- 59
キーワード
(Keywords)
下総国
銚子
醤油
深井吉兵衛
日野商人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!