このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232831
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10063
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月21日 14時05分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時36分
質問
(Question)
1960年代の浅草の観光客数
回答
(Answer)
観光客数の算出は統一のものがなく、駅の乗降客数、地域内の数地点での通行人数などから推計されていた。
(平成21年に観光庁が調査方法の基準を出している)
上記等により類推されると思われる資料をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
[台東区 編] , [台東区. 台東区商店街診断の実態. 台東区, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077972061-00  (台東区(121312615) P93.95.97)
東京都台東区 編 , 東京都台東区. 台東区浅草地区商業広域診断報告書 1962. 台東区, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077972047-00  (台東区(121312631)P25,28.58,59.61)
慶応義塾大学文化地理研究会 編 , 慶応義塾大学文化地理研究会. 台東区浅草観光・商業調査研究報告書 : 第五次実態調査 昭和41年度. 台東区商工観光課, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077979329-00  (台東区(113528020)P101.112.114)
台東区区民部商工観光課 編 , 台東区区民部商工観光課. 浅草商店街診断報告書. 台東区区民部商工観光課, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077971913-00  (台東区(121752125)P2.14.117.179.191)
キーワード
(Keywords)
観光客
浅草
乗降者数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学校教師 社会人
登録番号
(Registration number)
1000232831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!