このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232828
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10062
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月21日 13時28分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時36分
質問
(Question)
1960年代、高度経済成長期の頃 浅草・仲見世が廃れてしまった理由を知りたい
わかる資料や写真はあるか
『わたしたちの東京都』(明治図書出版) に上記のことが書かれている
回答
(Answer)
『おかみさんの経済学』・・・東京オリンピック(1964)後、浅草が廃れてしまったことを地元商店のおかみさんの視点から語られている
『台東区浅草観光・商業調査研究報告書』・・・昭和30年代からの経済成長で銀座・渋谷・新宿などは発展したが、浅草はそれほどではなかった。
かつて東京一の盛り場であったが、他地域の発展により衰退したと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
冨永照子 [著] , 冨永, 照子, 1937-. おかみさんの経済学 : 女のアイデアが不景気をチャンスに変える!. 角川書店, 2001. (角川oneテーマ21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003064844-00 , ISBN 4047040347 (台東区(110878568) P9,44)
慶応義塾大学文化地理研究会 編 , 慶応義塾大学文化地理研究会. 台東区浅草観光・商業調査研究報告書 : 第五次実態調査 昭和41年度. 台東区商工観光課, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077979329-00  (台東区(113528020) P47-48,101,112,114)
キーワード
(Keywords)
浅草
高度経済成長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学校教師 社会人
登録番号
(Registration number)
1000232828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!