このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227126
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-3
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 14時02分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時11分
質問
(Question)
大阪市住之江区にある粉浜商店街について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<大阪市による調査>
「大阪市小売商業実態調査」の調査報告書及び「大阪市小売商業振興プラン」(平成19年4月)大阪市経済局
http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/page/0000015898.html  (2017/12/22 確認)
「大阪市小売商業実態調査」報告書(1/4)(pdf, 865.20KB)
http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsfiles/contents/0000015/15898/info_h411_kouri03(1).pdf  (2017/12/22 確認)
「大阪市小売商業実態調査」報告書(2/4)(pdf, 688.58KB)
http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsfiles/contents/0000015/15898/info_h411_kouri03(2).pdf  (2017/12/22 確認)
「大阪市小売商業実態調査」報告書(3/4)(pdf, 996.20KB)
http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsfiles/contents/0000015/15898/info_h411_kouri03(3).pdf  (2017/12/22 確認)
「大阪市小売商業実態調査」報告書(4/4)(pdf, 733.63KB)
http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsfiles/contents/0000015/15898/info_h411_kouri03(4).pdf  (2017/12/22 確認)
商店街について書かれているが、特定の商店街のデータまでの記載はなかった。
PDF2に「粉浜地区」として商店街の評価について書かれていた。
「商業統計調査」(大阪市)
http://www.city.osaka.lg.jp/shisei/category/3055-2-4-2-0-0-0-0-0-0.html  (2017/12/22 確認)
平成26年、19年、16年、14年、11年、平成9年の商業統計調査結果が掲載されている。
ただし、個別の商店街の数値はない。
<雑誌記事・論文>
前田 和男「にわ路上観察紀行(1)住之江区粉浜商店街界隈 自治の意思は石に宿る!?」『市政研究』vol.142, 2004,p.78-81.
https://ci.nii.ac.jp/naid/40006107566/ (2017/12/22 確認)
佐々木 保幸「Ⅴ 大阪大都市圏における大型店の出店動向と小売商業政策」『都市経済の諸相』2011-03-31,p. 103-117.
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005686101/ (2017/12/22 確認)
注:機関リポジトリで閲覧可 ・粉浜商店街振興組合の事業内容ついて記述がある。
<粉浜商店街に関するウェブサイト>
粉浜商店街HP
http://www.kohama-shoutengai.com/  (2017/12/22 確認)
「がんばる商店街77選にぎわいあふれる商店街:近畿粉浜商店街」(中小企業庁)
http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/shogyo/shoutengai77sen/nigiwai/5kinki/1_kinki_21.html  (2017/12/22 確認)
にぎわいあふれる商店街77選に粉浜商店街が取り上げられている。
回答プロセス
(Answering process)
<経済産業省による調査資料>
「平成26年商業統計表(二次加工統計表)≪立地環境特性別統計編(小売業)≫」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h26/index-ricchidata.html  (2017/12/20確認)
「立地10表」シートに都道府県の項目があり、大阪府下の商店街のデータが確認でき、粉浜商店街について記載がある。
商店街数、事業所数、大規模小売店舗数、大規模小売店舗内事業所数、従業者数、年間商品販売額及び売場面積のデータあり。
商業統計 平成19年以前(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2.html  (2017/12/22 確認)
二次加工 立地環境特性別(小売業) の各年次の◎がついているものは、データを確認できる。
例:アクセスできる一番年次の古いもの
平成6年商業統計表(二次加工統計表)
≪立地環境特性別統計編(小売業)≫平成8年9月公表 統計表
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h6/index-ritchidata.html  (2017/12/22 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
東大阪市の商店街について調査した資料を探している。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227121 (2017/12/22 確認)
キーワード
(Keywords)
商店街
粉浜商店街
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000227126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!