このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215133
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域492
事例作成日
(Creation date)
2017年04月11日登録日時
(Registration date)
2017年04月20日 13時10分更新日時
(Last update)
2017年04月20日 13時12分
質問
(Question)
昔、平にあった「磐城耐火煉瓦株式会社」に関する資料はあるか?
回答
(Answer)
磐城耐火煉瓦株式会社について、次の資料に記述がありました。
【資料①】『いわき商業風土記』(斎藤伊知郎 1973)
P122-124「耐火レンガといわき」
【資料②】『絵はがきの中の「いわき」』(いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)
P27・12行目~「明治33年(1900)10月に創業した…」
【資料③】「いはき」(明治40年5月25日付)
16面に「磐城耐火煉瓦株式会社」の広告あり。
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_0013.pdf  [最終アクセス2017.4.14]
【資料④】『皇太子殿下行啓記念帖』(明治43年4月)
P99-100に当時の皇太子(大正天皇)が来平し、その際同社を視察している。会社概要や沿革について、詳しい記述あり。会社の写真もあり。(所蔵なし、「国会図書館デジタル化送信サービス」で閲覧可)
上記資料より、磐城耐火煉瓦株式会社については次のとおり。
・所在地(明治40年当時)
【本社】東京市日本橋区南茅場町20番地
【工場】福島縣石城郡平町字田町25番地
・明治28年(1895)、福島縣石城郡平町字古鍛冶町に新井英吉、真木亀太郎らが丸平組合を設立し、耐火煉瓦の製造を開始する。
・明治33年(1900)、新井英吉、中澤彦吉、白井遠平、真木亀太郎らが発起人となって合資会社となる。
・明治39年(1906)、事業を拡張して株式会社となる。
・その後、工場は明治42年(1909)12月に日本窯業株式会社、大正5年(1916)3月に品川白煉瓦株式会社磐城工場、同年6月に同平第二分工場と受け継がれた後、同年9月には火災になり、大正11年(1922)1月に売却された。跡地利用については木材工場(色川材木店 大正11年(1922)創業)などへ変わった。現在は月極駐車場となっている。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
磐城耐火煉瓦株式会社のマークや煉瓦刻印も確認したかったため、『石城郡案内』(明治44年発行)の広告ページなども確認したが、明治42年に日本窯業株式会社となっていたため確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき商業風土記』[K/672/サ・1110084710]
【資料②】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
【資料③】「いはき」(明治40年5月25日付)[いわき市立図書館HP>郷土資料のページ>新聞]
【資料④】『皇太子殿下行啓記念帖』[国会図書館デジタル化資料送信サービス]
キーワード
(Keywords)
磐城耐火煉瓦株式会社
窯業
耐火煉瓦
耐火レンガ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!