このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212662
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-029
事例作成日
(Creation date)
20140224登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月25日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代から明治初期にかけて各地で商工業者の一覧が作成されているが(江戸の「江戸買物独案内」、京都や大阪の「買物独案内」、明治初期の「都の魁」、「浪花の魁」など)、福岡・博多や小倉でこのような買物案内が製作された記録があるか。
回答
(Answer)
国立国会図書館が所蔵する明治期の全国の絵入りの商工便覧を復刻した資料に、『絵で見る明治商工便覧』全10巻(ゆまに書房 1987)がある。
その第9巻(参考資料1)に、福岡県域の地域が含まれているものが掲載されている。
①筑紫名所豪商案内記 → 筑前国(福岡、博多)
②福岡県下商工技芸早見便覧 → 南筑(久留米)、豊前(小倉)
③筑肥有名家独案内  → 筑後国(久留米市、大川町、柳川町、三潴郡、上妻郡)
④大日本西海道商工独案内 → ※タイトルから福岡県を含むと考えられるが、長崎、熊本のみの掲載
これらの資料は、国立国会図書館ホームページの「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開されており、閲覧が可能。
以下、国立国会図書館の書誌事項。
①川崎源太郎 編. 筑紫名所豪商案内記. 竜泉堂, 明18.6. 71丁
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開 永続的識別子:info:ndljp/pid/803715
②川崎源太郎 編. 福岡県下商工技芸早見便覧. 竜泉堂, 明18.9. 28丁
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開 永続的識別子:info:ndljp/pid/803774
③中谷与助 編. 筑肥有名家独案内 :. 竜泉堂, 明23.8. 82丁
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開 永続的識別子:info:ndljp/pid/803713
④中谷与助 著. 大日本西海道商工独案内. 中谷与助, 明24.3. 134, 54丁
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開 永続的識別子:info:ndljp/pid/803708
→公開画像を確認したところ、ゆまに書房の復刻版は、その部分(長崎、熊本のみ)であることが判明。原本には、筑後国(久留米、柳川、瀬高、大川)が掲載されている。
当館は、これらの資料の原本は所蔵していないが、参考資料1以外にも閲覧可能な資料がある。
参考資料2は、①の複製。参考資料3は、①の復刻。
※参考資料2の書名が違うのは、当館が複製したものは、表紙部分が欠落しており、最初にある「筑紫国名所豪商案内記」から、書名を採っているため。
参考資料4には、①・②が収録されている。
①~④以外では、参考資料5『福岡県繁栄商家独案内』を所蔵している。
著者・出版者不明、明治前期に刊行されたもの。
福岡県全域(筑前国、筑後国、豊前国)の商家の名簿だが、絵入りではない。
当館では貴重図書となっており、閲覧は、マイクロフィルム(リールNo.4528)。
この資料は国立国会図書館には所蔵がない。
回答プロセス
(Answering process)
商業史・事情の分類の資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 絵で見る明治商工便覧 第9巻 ゆまに書房 1987.10 672/1/41-9 p3-67筑紫名所豪商案内記 p69-100福岡県下商工技芸早見便覧
2 筑紫国名所豪商案内記 川崎 源太郎/編 福岡県文化会館 [1982] K670//ツ
3 筑紫名所豪商案内記 藤本 健八/編集・企画 青雲印刷(印刷) 2013.2 K672//チ
4 都道府県別資産家地主総覧 福岡編 3 渋谷 隆一/編 日本図書センター 1999.6 K283/6/ト p3-36筑紫名所豪商案内記 p36-54福岡県下商工技芸早見便覧
5 福岡県繁栄商家独案内 [出版者不明] [出版年不明(明治前期)] K672/H/フ
1 国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/
キーワード
(Keywords)
商工案内 豊前国 筑前国 筑後国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!