このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210192
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1237
事例作成日
(Creation date)
2013年02月13日登録日時
(Registration date)
2017年02月17日 12時25分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時37分
質問
(Question)
戦前、神戸「ジュラ街」の色彩についての情報。
回答
(Answer)
該当するような映像(写真・動画)は所蔵せず。
関連資料としては、下記の3冊を確認したが、特に色彩について微細な記述があるというほどではない。
①『洋菓子事始め:神戸風月堂の百年』p116
白黒写真1枚「元町3丁目ジュラルミン街の本店」(昭和21年)収録
※ 風月堂店舗の写真
②『神戸市史第3集 産経』
p721-722
白黒小写真1枚「ジュラルミン街の元町戸通」 昭和21年10月撮影 神戸新聞社提供 掲載
③『神戸風月堂物語』p99-105 「第4章 1 元町ジュラルミン街」
p93白黒写真1枚「ジュラ街として再興、脚光を浴びた元町通」
※ 写真は頁いっぱいの大きさ 鮮明ではない
その後、受け入れされた DVD「昭和二十年 第3巻 焦土の街・戦禍の郷土」を確認したが該当する映像なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
『洋菓子事始め:神戸風月堂の百年』神戸風月堂 2002 (PV:7000216458 0015=844)
『神戸市史第3集 産経』神戸市 (PV:0000240777 0012=3=3-3)
『神戸風月堂物語』神戸風月堂 1977 (PV:0000317686 0015=164)
DVD「昭和二十年 第3巻 焦土の街・戦禍の郷土」 (170080117)
キーワード
(Keywords)
商店街-- 神戸市-- 歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!