このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209385
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-061
事例作成日
(Creation date)
20170212登録日時
(Registration date)
2017年02月07日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年02月23日 17時11分
質問
(Question)
明治以降昭和50年代以前のなるべく古い時期(あるところで良い)の松本市、上田市および長野県全体の和菓子(生菓子、半生菓子)の店舗(小売)数、店舗数が不明のときは事業者数(小売、製造とも)、和菓子の生産高、売上高がわかる資料があるか。
回答
(Answer)
和菓子の店舗数については確認できなかった。和生菓子の出荷額と産出事業者数について当館で確認できた一番古い時期は昭和47年で『長野県の工業 昭和47年;工業統計調査結果』に掲載があったが、長野県全体の数字。また、長野県菓子工業組合が発行した資料に生産額など一部掲載があるが、この数値は組合員の回答を基にしている。調査結果は長野県全体および各地域別の掲載で、問い合わせの地域は松本、上小という括りで表になっている。
『長野県の工業 昭和47年;工業統計調査結果』 長野県総務部統計課/編 長野県 1973 【N505/2/'72】
この回から品目別出荷額を詳細に集録したという記載が、はしがきにあり。(同じ資料の昭和46年を確認したが「和生菓子」の項目なし。)
p141-167「品目別、製造品出荷額、数量、加工賃収入額および産出事業所数(昭和47年)」
p141に品目番号「187212 和生菓子」の掲載があり、出荷額は、580,021(万円)産出事業所数は、419と記載がある。
表に掲載がある関連する製造品および賃加工品名は次のとおり。(「和生菓子」も含む)
パン「食パン」「菓子パン」「パン(賃加工)」・生菓子「洋生菓子」「和生菓子」「生菓子(賃加工)」・ビスケット類、干菓子「ビスケット類 干菓子」「ビスケット類 干菓子(賃加工)」・米菓「米菓」「米菓(賃加工)」・その他のパン、菓子「あめ菓子」「チョコレート類」「その他の菓子」「その他の菓子(賃加工)」、
『長野県菓子工業組合員 実態調査報告書』 長野県菓子工業組合 長野県菓子工業組合 1979 【N588/14】
この資料の調査対象は長野県菓子工業組合員で、調査の時期は昭和53年8月。全県の組合員総数は1456、回収数1107、回収率76.3%。(佐久は組合員総数65だったが回収数0)佐久をのぞくと回収率は79.6%になっている。
p23-26「(4)製造品目別売上高」のうち
p23「第11表 製造品目 A)製造小売り(単位千円)」に横軸項目「A和生」「B洋生」「cパン」「D其の他」「合計」、縦軸項目「全県合計」「松本」「上小」ほか13の地域の表あり。
p24「B)製造卸(単位千円)」に同様な表の掲載があるが、これの横軸は「A和洋生」「Bパン」「C半生」「D焼物」「E油菓」「Fキャンデー」「Gせんべい」「H米菓」「I其の他」「合計」となっており、縦軸の項目は上述の「A)製造小売り」と同じ。
p31に「参考資料D 昭和52年工業統計調査による長野県の菓子生産額」の掲載があり、この年の「和生菓子」の出荷額および事業者数の掲載もあり。
長野県菓子工業組合発行の資料は上記の資料の他に『越し方の記 創立50周年記念誌』 長野県菓子工業組合/編 長野県菓子工業組合 1991 【N588/20】があり、組合員名簿が掲載されている。松本市、上田市の掲載もあり、全県も数を足せば出せる資料(扱い品目に「和菓子」「和生菓子」「半生菓子」などの記載あり)。このような資料が昭和50年以前に発行されているか、長野県菓子工業組合および上田菓子工業組合に伺ったが該当の資料はないとのこと。
上田菓子工業組合  http://www.ueda-sangyoten.jp/enterprise-detail/U05976.html
西暦1900年 明治33年、上田菓子商組合創立〒386-0018 長野県上田市常田3-1-20 ピエール内 Tel 0268-24-1780/Fax 0268-24-1780
長野県菓子工業組合  http://www.ngn.janis.or.jp/~shokuhin/Cake/
〒390-0805 松本市清水2-8-7 TEL 0263-35-1032 FAX 0263-35-8207
毎年長野県庁 産業労働部 ものづくり振興課から「産地概況調査」があり、提出しているが、和生菓子・半生菓子といった項目はない。
『上田市勢要覧 昭和26年度』 上田市商工課統計係/編 上田市 1952 【N352.1/1/6】
p50 小売業「菓子小売業」(パン小売業は別にある)法人、個人の店舗数および従業員数とその総数の記載あり。
『上田市勢要覧 昭和28年版』 上田市商工課統計係/編 上田市 1954 【N352.1/1/8】
p65-68「(6)商業 第1表
上田市の業種別組織別商店数」
p67「菓子」の項あり(パンは別にある) 項目は「商店数」「27年商店数」「個人(個人商店総数・雇人のない店・雇人のある店)」「法人商店数」
p178-184 小売業「菓子及パン店」所在地・名称・代表者・電話の一覧あり
『上田市勢要覧 昭和31年度』 上田市商工課統計係/編  上田市 1956 【N352.1/1/11】
p39-40「(6)商業 上田市の業種別組織別商店数」
p40「菓子」の項あり(パンは別にある) 項目は「商店数」「27年商店数」「個人(個人商店総数・雇人のない店・雇人のある店)」「法人商店数」
『商工名鑑 明治44年版 長野県及び名古屋市』 中尾 矩市/著 名古屋商工社  1911 【N670/42】
p91-92 松本市「菓子」の項 14件の掲載あり。和洋、パン製造、卸、調進所といった掲載がある菓子店もある。
p138 上田町「菓子」の項 5件の掲載あり。
この資料は国立国会デジタルコレクションで本文の閲覧可能。
『長野県商業名鑑 昭和49年』長野県商工部振興課/編  長野県  1974 【N670/39/'74】
p93-98 小売業 「松本市」
p94-95「飲食料品小売業」主要販売商品名に「菓子」「和洋菓子」「菓子製造」「生菓子」といった記載あり。
p98-102 小売業 「上田市」
p99-100 「飲食料品小売業」主要販売商品名に「菓子」「菓子製造といった記載あり。
『長野県商業名鑑 昭和58年』長野県商工部中小企業課/編  長野県商工部中小企業課  1984 【N670/39/'83】
p126-143 小売業 「松本市」
p132-133「菓子・パン」主要販売商品名に「和洋菓子」「和菓子」「半生菓子製造販売」といった記載あり。
p143-153 小売業 「上田市」
p146「菓子・パン」主要販売商品名に「和菓子製造」「菓子製造」「和洋菓子」といった記載あり。
『松本商工名鑑 昭和33年版』 松本商工会議所/編  松本商工会議所 1958 【N670/31/'58】
p84-92「(5)菓子、パン (○印は会員)」の項 150件ほどの記載あり。「業種」「商号または氏名」「代表者名」「所在地」「電話」の記載があるが、業種からは和生菓子および半生菓子を扱っていることはわかりません。「菓子製造」「生菓子製販」「菓子問屋」「パン製造」といったことが記載されている。
『上田市商工業者名簿』 上田市商工課/編 上田市 1973 【N670/36/'73】
p20-28「4 菓子、パン、アイスクリーム、製菓原材料」220件ほどの記載あり。「営業種目」「名称」「代表者」「所在地」「従業者規模」などの掲載があるが、営業種目には圧倒的に「菓子」が多く、まれに「和菓子」「半生菓子」の記載が見受けられる。
『上田商工要覧 1977;創立80周年記念』 上田商工会議所/編 上田商工会議所 1977 【N670/32/'77】
p22-31(名簿編、頁付け)「菓子・パン」の項
「主要営業品目」「名称」「代表者」「所在地」「従業員数」などの記載が表になっている。
主要営業品目には、「菓子製小」「菓子小」「和洋菓子パン製」「和菓子製卸」「和菓子製小」「半生菓子製卸」といった記載あり。
〈上記以外の調査済み資料〉
『事業所統計調査報告 昭和44年 長野県』 総理府統計局/編  総理府総計局  1970 【N350/19/'69】
『事業所統計調査報告 昭和50年 長野県』 総理府統計局/編  総理府総計局  1976 【N350/19/'75】
『事業所統計調査報告 昭和47年 長野県』 総理府統計局/編  総理府総計局  1973 【N350/19/2】
『事業所統計調査報告 昭和56年 長野県』 総理府統計局/編  総理府総計局  1982 【N350/19/'81】
『長野県の事業所 昭和56年;事業所統計調査結果報告』 長野県総務部情報統計課/編  長野県 1982 【N350/34】
※上記の資料については、県は小分類パン・菓子製造業、 市町村は大分類、中分類など。
『上田市の統計 昭和53年』 上田市企画財政部企画課/編  上田市 1979 【N352.1/9/'78】菓子・パン
『上田市の統計 昭和48年』 上田市企画財政部企画課/編  上田市 1974 【N352.1/9/'73】菓子・パン
『松本市勢要覧 昭和29年版』 松本市/編 松本 1954 【N353.3/1/'54】
『松本市の統計 昭和46年版』 松本市企画調査課/編  松本市 1971 【N353.3/11/'71】
『松本市の統計 昭和58年版』 松本市総務部行政管理課/編  松本市 1983 【N353.3/11/'83】
『大正九年・昭和五年 国勢調査報告 府県編 長野県』 内閣統計局/[編] 本の友社 1997 【N358/27】 大正九年「職業別人口」の一覧表あり。長野県全体の「菓子・パン」 /昭和五年「産業(小分類)別人口」の一覧表あり。「長野県」「長野市」「松本市」「上田市」「郡部」の菓子・パン・水飴製造
回答プロセス
(Answering process)
1 e-Stat 政府統計の総合窓口  https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
キーワード検索で「和菓子」検索 和菓子>経済センサス-活動報告>[品目編]データ
第4表 品目別、都道府県別の出荷及び産出事業所数(従業者4人以上の事業所) 097097212和生菓子20長野に出荷額、産出事業所数の掲載あり。
2 総務省統計局ホームページ/経済センサス/経済センサス総合ガイド http://www.stat.go.jp/data/e-census/guide/about/history.htm
これによると我が国の産業を対象とする大規模統計調査は、産業分野ごとに、各府省によりそれぞれ異なる年次及び周期で実施されてきたが、関係府省等において検討が行われ、経済に関連した大規模統計調査の統廃合、簡素・合理化を行い、平成21年7月に第1回の経済センサス‐基礎調査を実施したとあり。経済センサス以前の統計調査について調べることにする。
3 総務省統計局ホームページ/平成24年経済センサス‐活動調査の基本に関するQ&A  http://www.stat.go.jp/data/e-census/2012/qa1.htm#a6
A-6 他に同じような調査があるので、経済センサス‐活動調査はなくても済むのではありませんか。このことに対する回答の中に以下の記載あり。
(廃止する統計調査)「事業所・企業統計調査」
(中止する統計調査)「商業統計調査」(5年に2回の調査実施を5年に1回に変更) 「工業統計調査」(経済センサス-活動調査実施年の調査を中止)
4 「商業統計調査」は事前に質問者が調査済みとのことだったので「工業統計調査」「事業所・企業統計調査」を調査する。『長野県の工業 昭和47年;工業統計調査結果』に長野県の「和生菓子」について出荷額と産出事業者数の掲載あり。
5 長野県の資料のうち、キーワード「菓子」で県立長野図書館OPAC検索。ヒットした資料のうち、統計の数値がでている資料を調査する。
6 5で調査した資料に関連して、長野県菓子工業組合などに照会する。その他関連の以下のHPを確認する。
e-お菓子ねっと事務局(全日本菓子協会) http://www.eokashi.net/inq/inq.html
平成17年 菓子生産数量・生産金額及び小売金額の推定結果について
http://www.eokashi.net/siryo/siryo08/h1803.pdf
さまざまな和菓子に対応できる。「・和生菓子 ようかん、まんじゅう、その他和菓子」「・その他  豆菓子、その他の焼菓子、甘納豆、錠菓、清涼菓子、おこし、砂糖漬菓子など」しかし、昭和のデータなし。
7 「松本市」「上田市」の要覧等を調査する。
8 「商業名鑑」「商工名鑑」などを調査する。
9 経済産業省  http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/
経済産業省 統計  http://www.meti.go.jp/statistics/index.html
「工業統計調査」で小品分類新旧対応表を確認。「和生菓子」「その他の菓子」他あり。
サイト内検索「昭和 工業統計表」で検索。以下のサイトがあった。
工業統計アーカイブス
工業統計調査結果電子データ一覧
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/archives/
明治42年からの確報が各種表になっており、早い時期のものは統計結果が刊行物になっていないものが多く、閲覧する事ができないが、年度をおって閲覧可能なものが多くなっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『長野県統計書』・『商業統計調査結果表』・『松本市の商業現況』以上は菓子は「菓子・パン」という項目になっており和菓子(生菓子・半生菓子)の数は不明。
・『長野県の地場産業』 市川健夫他編 信濃教育会出版部 ・商業統計調査(長野県統計情報データ検索)
NDC
商業史.事情  (672)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
『経済センサス活動調査 平成24年;卸売業・小売業に関する結果報告書』 長野県企画振興部情報政策課統計室/編 長野県企画振興部情報政策課統計室 2014 【N670/6/'12】
『経済センサス-基礎調査報告 平成21年第1巻その2-20』 総務省統計局/編集 総務省統計局  2012 【605.9/ソウ/'09-1-2-20】
キーワード
(Keywords)
和菓子ー松本市
和菓子ー上田市
和菓子ー長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
上田菓子工業組合
長野県菓子工業組合
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000209385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!