このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084583
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00127
事例作成日
(Creation date)
2008.03.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
景品(くじによる抽選)に関する調査。くじ引きで景品をつける際,どの程度の価格の景品をつけて良いのか。また,メーカーから無償提供された景品をつけたいのだが,その場合は価格の制限等はあるのか。景品表示法に書かれていると思うのだが。
回答
(Answer)
(1)公正取引委員会の景品表示法のホームページ http://www.jftc.go.jp/keihyo/files/3/
※2008.3.15確認
(2)『Q&A景品表示法 改訂版第二版』(川井克倭 青林書院 2007)※本としては一番新しい情報
(3)『景品表示法』(菅久修一 商事法務 2005)
回答プロセス
(Answering process)
データベース「レクシスネクシス」から「景品表示法」を検索し,確認する。
また,Googleで「景品表示法」を検索し,公正取引委員会の景品表示法のホームページを見つける。景品類の価額の算定基準等について載っている。
本では,「景品」「表示」で検索すると,『Q&A景品表示法 改訂版第二版』『景品表示法』があった。価額の算定基準,最高額,総額,総付け景品と懸賞付景品を同時に行う場合について等が書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業政策.行政  (671 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
景品
景品表示法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!