このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029706
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-006
事例作成日
(Creation date)
2005/04/08登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月05日 17時10分
質問
(Question)
前払式証票を導入している自治体の事例を知りたい(秩父通貨など)。地域通貨ではない。
回答
(Answer)
一覧で見られるような資料(情報)は見つけられなかった。個別の事例としては以下の5例があり。
①(北海道)留辺蕊町が2002年4月に地域商品券を導入した件に関する記事あり(《聞蔵(朝日新聞記事データベース)》より「朝日新聞」2002年2月15日(朝刊 北海道1面、p25))。
②茨城県 洞峰公園屋内水泳プール(平成16.6.1知事提案)知事提案説明要旨( http://www.pref.ibaraki.jp/tiji/hatugen/hatugen040601.htm  茨城県 2006/04/28最終確認)
③朝霞市 自転車駐車場(平成14年度市長への手紙、導入済み)(《Google》を〈前払式証票を導入〉で検索した結果より(2006/4/28現在確認できず)。
④春日部市 「市内全域で利用可能 プリペイドカード発行へ」(『埼玉新聞 縮刷版』p205 1991.9.19 1面) カードの発行元は春日部市商業協同組合。
⑤秩父市 「秩父で全国初のプリペイドコイン「和同開珎型」無期限の商品券」(『埼玉新聞縮刷版』p351 2002.9.19 17面) 発行元は秩父市商店連盟事業協同組合。
回答プロセス
(Answering process)
■所蔵資料から
『プリペイドカードのすべて』(流通問題研究所 ビジネス社 1988)p148 石川県石川郡河内村のスキー場「河内産業開発公社」のセイモアカードの事例あり。
『都市問題の本全情報 1996/2003』では該当するもの見あたらず。
『国民生活白書 平成16年版』地域通貨の記述はあるが、前払式証票なし。
■他機関照会
(社)前払式証票発行協会では「地方公共団体の前払式証票については「前払式証票の規制等に関する法律」の適用外なので自治体の事例は把握していない」とのことだった。
関東財務局金融監督第4課(前払式証票発行者の監督関係業務の担当部署)
「地方公共団体については関知していない。各地方公共団体に問い合わせるしかないのでは」との回答だった。
■インターネットの情報
《NDL-OPAC(雑索)》を〈前払式証票〉〈プリペイドカード〉で検索するが、自治体関係のもの見あたらず。
《聞蔵(朝日新聞記事データベース)》を〈前払式証票〉〈プリペイドカード〉で検索すると、(北海道)留辺蕊町が2002年4月に地域商品券を導入した件に関する記事あり。2003.2.15(朝刊)掲載面:北海道1面、p25。
《Google》を〈前払式証票を導入〉で検索し2件ヒット。
茨城県 洞峰公園屋内水泳プール(平成16.6.1知事提案)知事提案説明要旨( http://www.pref.ibaraki.jp/tiji/hatugen/hatugen040601.htm  茨城県2006/04/28最終確認)
朝霞市 自転車駐車場(平成14年度市長への手紙、導入済み)(2006/04/28現在確認できず)。
■その他
《埼玉雑索》を〈前払式証票〉〈プリペイドカード〉で検索するがヒットせず。
《埼玉新聞記事見出し》〈前払式証票〉0件、〈プリペイドカード〉20件そのうち自治体関係2件ヒット。
「市内全域で利用可能 プリペイドカード発行へ」(春日部市)1991.9.19(p1)縮刷版p205(カードの発行元は春日部市商業協同組合)。
「秩父で全国初のプリペイドコイン「和同開珎型」無期限の商品券」(秩父市)2002.9.19(p17)縮刷版p351(発行元は秩父市商店連盟事業協同組合)。
以上の情報を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項
共通商品券については、商店街情報センター( http://www2d.biglobe.ne.jp/~icc/index.html  商店街情報センター 2006/05/09最終確認)の共通商品券事業実施団体の実績報告。
日本商工会議所( http://www.jcci.or.jp/  日本商工会議所 2006/05/09最終確認)の地域振興情報まちづくり情報ナビゲーター(8)地域通貨・共通商品券の活用地域振興券については、大阪商工会議所( http://www.osaka.cci.or.jp/  大阪商工会議所 2006/05/09最終確認)の支部概況報告No.101
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
商業政策.行政  (671 9版)
財政政策.財務行政  (343 9版)
参考資料
(Reference materials)
『プリペイドカードのすべて』(流通問題研究所 ビジネス社1988)
キーワード
(Keywords)
商品券-プリペイドカード
商業行政
財務行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(社)前払式証票発行協会、関東財務局金融監督第4課
関東財務局金融監督第4課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!