レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/04 14:50
- 更新日時
- 2019/04/20 11:45
- 管理番号
- 20180024
- 質問
-
解決
無人搬送車の出荷台数、シェアについて
- 回答
-
【出荷台数について】
■インターネット情報(最終確認日:2019/3/10)
・「統計資料」(一般社団法人日本産業車両協会)
http://www.jiva.or.jp/data.html
・・・「産業車両生産実績の推移」として、1998~2017年の無人搬送車の生産台数を記載。
・・・「無人搬送車システム納入実績」として、1986~2016年の納入システム数、納入台数の推移を記載。
【シェアについて】
■図書
・『日本マーケットシェア事典 2017』
・・・p.289 無人搬送車の出荷高、2016年度企業別推定シェア等を記載。
■新聞記事
・「産業車両――進む寡占化、上位に日独勢(点検世界シェア)」(日経産業新聞 2018/08/10 p.9)
・・・産業車両の世界シェアを記載。無人搬送車に限らず有人運転のフォークリフトなども含む。
- 回答プロセス
-
・「無人搬送車」をキーワードに、『第13次業種別審査事典 第5巻』『日本マーケットシェア事典』「日経テレコン」を確認。
・『第13次業種別審査事典 第5巻』p.528~「産業用運搬車両・部品製造業」の項に、業界団体として紹介されている「日本産業車両協会」のホームページを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- マーケティング (675 8版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会 , 金融財政事情研究会. 第13次業種別審査事典 第5巻. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069814084-00 , ISBN 9784322126488 -
日本マーケットシェア事典 2017年度. 矢野経済研究所, 2017-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081556097-00
-
金融財政事情研究会 , 金融財政事情研究会. 第13次業種別審査事典 第5巻. 金融財政事情研究会, 2016.
- キーワード
-
- 無人搬送車
- 産業車両
- フォークリフト
- 生産台数
- 出荷台数
- シェア
- 市場動向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247093