レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月15日
- 登録日時
- 2018/02/15 14:56
- 更新日時
- 2018/12/19 13:40
- 管理番号
- 20180215-3
- 質問
-
解決
アスクルについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本の企業がわかる事典2014-2015の解説 アスクル
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AB-1448962#E6.97.A5.E6.9C.AC.E3.81.AE.E4.BC.81.E6.A5.AD.E3.81.8C.E3.82.8F.E3.81.8B.E3.82.8B.E4.BA.8B.E5.85.B82014-2015 (2018/02/15 確認)
<図書>
池尾恭一, 井上哲浩著 『戦略的データマイニング : アスクルの事例で学ぶ』日経BP社, 2008.4
本館請求記号:675 - I34
中根雅夫 著『情報マネジメントが経営を変える』晃洋書房 2016.4
本館請求記号:336.17-N38
第1部 情報マネジメント先進企業の事例 アスクル
石井淳蔵, 大西潔編著 『マーケティング・マネジメントを学ぶ』 中央経済社 (発売) , 2005.4 . - (マーケティングクリエイティブ ; 1巻)
本館請求記号:675 - I75
今日頼めば明日来る-アスクル(株)のダイレクト・モデル)
角井亮一 著『物流大激突』SBクリエイティブ 2017.6
ビジネスプラン・シナリオ作成術 HRインスティテュート 著 ; 野口吉昭 編 かんき 2015.11
マーケティング・ケーススタディ池尾恭一 著中央経済社 2015.6
<雑誌記事・論文>
日経BP(商用データベース)
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/b_servlet/SearchServlet (2018/02/15 確認)
CiNii による検索 タイトルに アスクル
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AB&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/02/15 確認)
<新聞記事>
日経テレコン(商用データベースによる検索)記事多数。
プラス、文具通販「アスクル」効率化、受注情報、即時呼び出し――物流センター拡張。
1996/08/20 日経産業新聞 15ページ 697文字
アスクル、通販品目1000品追加――健康用品など扱う。
1997/09/09 日経産業新聞 23ページ 447文字
セブン&アイとアスクルの提携――通販、次の舞台は生鮮(奔流eビジネス)
2017/07/14 日経MJ(流通新聞) 6ページ 1491文字
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 参考資料
- キーワード
-
- アスクル
- 物流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000230757