レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月14日
- 登録日時
- 2014/01/14 15:11
- 更新日時
- 2014/04/16 11:34
- 管理番号
- 秋田-1637
- 質問
-
解決
イタリアの魚醤コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ(colatura di alici di cetara)は何を元に作られているか知りたい。
- 回答
-
イワシのアンチョビを作った時にでる汁を漉したもの。
『魚醤油の知識』太田 静雪/著,幸書房,1996
P8 ヨーロッパの魚醤 より
- 回答プロセス
-
質問者がイタリアの魚醤ということを知っていたので、魚醤に関する資料を調査。
念のためイタリア語の辞典も調査したところ、Clatura:濾す・濾過 alice:アンチョビと記載
『デイリーコンサイス 伊和 和伊辞典』藤村 昌昭/監修,2013
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魚醤
- Colatura di alici di cetara
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143298