レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月05日
- 登録日時
- 2013/09/17 17:41
- 更新日時
- 2013/09/22 17:14
- 管理番号
- 塩尻135
- 質問
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解決
ちりめんじゃこについて詳しく書いてある資料が見たい。
- 回答
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様々な食材について解説した資料に記述があった。
いわしなどの稚魚を塩湯でゆでて干したものだが、地方によって魚の種類や呼び方、乾燥の度合いなどが違うとのこと。
- 回答プロセス
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水産加工物に関する資料を見たところ、記述のある資料はほとんどなかったが、【資料4】に若干チリメンジャコについての記述があった。
様々な食材についての情報を網羅した資料を確認したところ、【資料1~3】にチリメンジャコの定義・作り方・関東と関西での違いなどが書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 水産製造.水産食品 (667)
- 参考資料
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【資料1】食材図典 2. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072656-00 , ISBN 4095260831 -
【資料2】材料料理大事典 〔1〕. 学研, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011822029-00 , ISBN 4055001185 -
【資料3】家庭科教育研究者連盟 編著 , 田村孝 絵. 魚と海そう. 大月書店, 2007. (くらべてわかる食品図鑑 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182701-00 , ISBN 9784272406043 -
【資料4】きしわだ自然友の会 著. チリモン博物誌. 幻戯書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215243-00 , ISBN 9784901998444
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【資料1】食材図典 2. 小学館, 2001.
- キーワード
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- チリメンジャコ
- しらす
- 水産加工
- いわし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137235